Почему мои письма с доменной почты попадают в спам?
Здравстуйте, проблема такая: mail-tester показал что нахожусь в 2х чёрных списках SORBS и в жёлтом списке Hostkarma. Письма отправляются без всяких сторонних сервисов, раньше делали рассылки через 2 сервиса, сейчас в рассылках нет нужды (массовые арссылки уже не делаем) это тест письма отправленного в простом режиме с gmail (G suite) почты доменной. Тест ещё показал что есть 1 нерабочая ссылка, хотя она правильная и ошибка "Ваше письмо содержит 0% текста." хотя там текста достаточно. Есть по тесту ещё вопросы по DKIM:
1. DKIMWL_WL_MED DKIMwl.org - Whitelisted Medium sender
2. DKIM_SIGNED Message has a DKIM or DK signature, not necessarily valid
Ещё нашёл себя в чёрных списках тут:
b.barracudacentral.org
pbl.spamhaus.org
spam.dnsbl.sorbs.net
zen.spamhaus.org
IP, насколько знаю у меня динамический. Если нужна какя-то ещё информация - пожалуйста напишите. Я не специлист, нужна помощь, 1й раз на форуме. Если кто-то может решить мои проблемы за вознаграждение - пишите
если у вас динамический IP адрес, тогда даже не пытайтесь что-либо делать, ничего не получится.
Для успешной доставки писем должно быть:
запись PTR совпадает с отправителем, это достигается только при белом статичном IP
запись в ДНС типа SPF - с указанием с каких адресов почта будет валидна
запись ДНС DKIM - это подпись, желательна, но не обязательна
Допустим я куплю у провайдера статический IP, допустим он будет не запятнан спамерскими рассылками, в таком случае я сразу получаю обелённую репутацию и не буду в списках этих? Или там не только на IP всё держится, но и на адресе почты или домене?
там очень много критериев, если домен тот же с которого уже были рассылки спама, то скорей всего вы так же будите попадать в спам. В общем нужно после рассылок спама выдержать время или при получении ваших сообщений нужно адресатам указывать что это не спам, система обучаема.
Александр, рассылки делал с помощью mailchimp и wix shout out с указанием доменной почты, с которой собственно сейчас проблемы... Последняя рассылка была месяц назад, база была собрана своими силами, но без подтверждения, в нескольких рассылках были впридачу стоп-слова :(
IP статический вроде как могу подключить, спамить больше не собираюсь. Как писали записи все с новым IP сделать тоже возможно будет (PTR, ДНС типа SPF, ДНС DKIM хотя сейчас конкретно они почти все норм по рейтингу Mail-tester 8/10 это на динамическом IP), после получения статического IP и прописей того чт ов скобках могу попробовать удалиться из чёрных списков. Не подскажете, что могу ещё сделать что бы почистить почтовую репутацию? Или того чт оя описал выше должно быть достаточно?
как работают фильтры почтовых систем никто не скажет вам, чисто технически нужно выполнить все перечисленные условия, остальное можно определить путем обращения в поддержку того сервиса где вы попадаете в спам.
Александр, не подскажете, мне нужно создавать ключ домена DKIM в моём gmail аккаунте? У меня доменная почта на G suite. Мне один человек говорил, что нужно её сделать, не могу понять дял чего, если вроде как есть у меня DKIM. Вот что по DKIM выдал мне спам-тестер:
DKIMWL_WL_MED DKIMwl.org - Whitelisted Medium sender
DKIM_SIGNED Message has a DKIM or DK signature, not necessarily valid
This rule is automatically applied if your email contains a DKIM signature but other positive rules will also be added if your DKIM signature is valid. See immediately below.
DKIM_VALID Message has at least one valid DKIM or DK signature
Отлично! Ваша подпись действительна
HTML_MESSAGE HTML included in message
Не беспокойтесь, что мы ожидаем получить HTML-версию почтового сообщения
SPF_PASS SPF: sender matches SPF record
Отлично! Ваш SPF действителен
T_SPF_HELO_TEMPERROR SPF: test of HELO record failed (temperror)
temperror
подпись DKIM делается на том сервере который отправляет почту, может быть несколько таких подписей. При помощи локальной программы генерируется пара закрытый ключ, он остается на сервере и открытый, он прописывается в ДНС, там же прописывается имя этой записи, которую будет использовать отправляющий сервер и проверять принимающий. Работает это просто, отправляющий сервер подписывает часть заголовков письма, а принимающий снимает подпись исходя из открытого ключа в ДНС, если все нормально - письмо валидно, иначе нет.
Если вы используете сторонний сервис, то там это как правило уже есть.
Александр, на данный момент не использую никаких других сервисов, интересует что бы была хорошая доставляемость писем с моей доменной почты gmail (домен подключен через G suite). Значит всё-таки надо как-то создать ключ домена DKIM в моём gmail аккаунте? Извините если я что-то не так понял, я не в теме :(
отправьте саму себе письмо, откройте исходные данные письма, его заголовки, и там поищите по слову DKIM, если там пишут что все ОК, то ничего делать не нужно, все есть
Я не пользовался G suite поэтому ничего сказать не могу по этому сервису
Черные списки ни на что не влияют сейчас, если брать ip4 то почти нет таких, которые бы не были в каком-то списке. Влияет dkim сильно, сейчас письма без dkim или с невалидным dkim сразу в спам уходят, настрой dkim и все будет ок, если домен и почта привязаны к gmail, то достаточно просто слать через smtp гугла, и он сам все подпишет.
Очень даже влияют черные списки, у того же постфикса по умолчанию в конфиге стоят правила блокировать всех тех, кто в этих списках. Надо устранять причины появления своего адреса в них и удалять свой адрес из списков, обычно это просто и бесплатно.
Phil, с динамическим айпи, как уже заметили выше, беда - для него не удастся корректно прописать PTR/SPF, поэтому если корректная доставка писем не в спам для вас критична - ищите возможность пользоваться для этого именно статическим адресом. Удаление из блэклистов в вашем случае - вопрос вторичный.
Константин, у моего провайдера, вроде как есть возможность приобрести статический IP. Только вот вопрос - а как быть уверенным что этот IP, который мне предоставят провайдер будет чистым?
2й вопрос - подключение gmail SMTP не решит мои проблемы с попаданием писем в спам у тех, кому их отправляю? Насколько понимаю, отправление будет с серверов гугл а не напрямую с моего сервера с моим динамическим IP
Phil,
1) можете попробовать узнать заранее, какой адрес вам смогут предоставить и пробить его по базам;
2) думаю, одного smtp-сервера недостаточно, почтовый сервер реципиента принимает решение о том, считать спамом письмо или нет, основываясь на многих критериях, корректность smtp-сервера отправителя - только один из них.
Константин, связывался с провайдером - они сказали что не предоставляют заранее какой IP дадут - но заверили что это будет IP из новой зоны, не поюзаные ранее
Если домен оказался в черных списках впервые, то можно просто написать письмо администратору с объяснением причин почему так произошло (может база из непроверенных источников или рассылка без соглашения пользователя) и попросить удалить вас из этого списка.
Зачастую после отправки такого запроса, в течение 1-2 дней вам должны ответить и сообщить либо о том, что адрес был удален из черного списка, либо что нужна дополнительная информация.