@whoareyoutofuckinglecture
Junior Python developer (Flask/Sanic)

Старт в бэкенд-разработке (Python). Можно ли обойтись без знания фронтенд-технологий?

Всем привет!
В данный момент я работаю в качестве SDET (Python/Selenium), но меня очень привлекает работа в качестве разработчика бэкенда (Python + Django или Flask). Хочется разрабатывать что-то сложное и более интересное, чем однообразные автотесты.

Сделав поиск по HeahHunter я обнаружил, что многие работодатели ищут фуллстек-питонистов, и всё бы ничего, я бы выучил javascript и один из js-фреймворков, но есть одна особенность: я просто не смогу работать в качестве фронтендера, даже иногда. Меня жутко раздражает необходимость верстать, да и в целом работать с созданием GUI я не хочу. Не хочу так сильно, что даже огромная зарплата не заставит меня заниматься этими задачами. Это не значит, что фронтенд плохой, просто мне он, к сожалению, не подходит.

Какова вероятность заниматься только задачами бэкенда (Python + Django), не сталкиваясь с разработкой вэб-интерфейсов в современных реалиях? Или чистые бэкендеры-питонисты не нужны и мир вэб-разработки захватил fullstack?
  • Вопрос задан
  • 1775 просмотров
Решения вопроса 3
@luna3956
Ваш вопрос: могу ли я быть вратарем если не умею быть нападающим?
Вообще фуллстек придуман чтобы работодатель экономил деньги и платил одну зарплату вместо двух)
В мире существует довольно мало крутых серьезных проектов, где есть фуллстеки, а может и вовсе нет. Это два разных мира, изучайте то, что вам по душе, будьте крутым специалистом и будете востребованы даже если 9 из 10 вакансий на headhunter будут искать фуллстек. Ну и знать основы разметки и иметь приблизительное понимание как там все устроено это необходимая основа, но быть полноценным фронт-спецом уж точно не надо
Ответ написан
@grinat
В 80% компаний весь бэк давно это rest/grpc, то есть нужно просто отдавать/запрашивать данные по http, а кто их там примет, js/java/swift/микросервис тебя не касается. Фулстэков берут в мелких компаниях у которых нет денег на много разработчиков либо есть легаси хрень на питоне, с которой внезапно нужно что-то сделать, а основной стэк компании с питоном не связан. Поэтому в нормальной компании, не на легаси проекте вероятность того что ты будешь делать что-то по фронту равна нулю.
Ответ написан
@0x131315
Конечно можно.
Совсем без фронта обойтись скорее всего не выйдет - много где на банке лежит html и js, и поправить что-то самому намного быстрее, чем объяснить задачу фронтендеру.
Но верстать не обязательно.
Много задач чисто по бекенду, часто очень сложные, требующие именно специалиста. Работа с БД, бизнес-логика, общий код - все это чисто бекенд.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы