Как в сети найти SIP-телефон, настроенный по dhcp?
Имеется желание не прописывать в SIP-телефонах ip-адреса вручную, а давать им адреса по dhcp. Это, конечно, очень легко сделать, но вот как к ним потом подключаться по веб-морде? Ведь адрес-то динамический! Никакого подобия hostname я ни в yealink, ни в fanvil не нашел, что бы можно было обращаться по имени устриойства. Ну, т.е. имеется на руках только mac-адрес телефона, а делать-то с ним что?
делается очень просто.
телефоны в отдельном vlan-е. кроме телефонов в той сети никого нет, доступ туда есть только и группы админов. Загрузка конфига телефона происходит по tftp , который анонсируется из dhcp .
Просто интересно, как это делается в больших конторах, с сотнями телефонов.
Никто не лазает в их веб-морды. Используют autoprovision. Телефон запускается, получает от DHCP базовые сетевые настройки и адрес tftp-сервера для provision, загружает свой файл конфигурации и применяет. Yealink даже самые дешевые так могут. Про fanvil не скажу. А некоторые старенькие Cisco вовсе не имеют возможности конфигурироваться через морду - только удаленная загрузка конфига с tftp-сервера.
Это всё очень красиво, но разбивается об реалии быта. Вот звонит мне директор и говорит "Замени мне на кнопке быстрого набора №2 номер с xxxx на yyyy". Как тут не лезти в веб-морду?
Евгений, поправить файл, попросить директора перезапустить телефон :)
Можете, конечно, аппараты таких индивидуалов внести в список статических адресов, чтобы лазать в морду. Или в DHCP выдавать им hostname, указывать его в файле конфигурации
Дмитрий Шицков, Спасибо! Это очень полезная инфа. Но подскажите, пожалуйста вот что: ну укажу я там "host01", так такое имя каждый телефон что ли получит? Как уникальности добиться?
Евгений, вариант влоб - для каждого телефона вручную указать в DHCP.
Другие способы - придумывайте сами, т.к. мне готовое решение не известно. Как вариант - скриптом брать логин юзера из конфига аппарата и прописывать его в DHCP в качестве hostname для телефона.
Обычно, в ситуации, когда "Замени мне на кнопке быстрого набора №2 номер с xxxx на yyyy" идешь на АТС и смотришь, с какого IP аппарат зарегистрировался на АТС и потом уже идешь по вебу на телефон. Никто ни хост-нэймы, ни IP в голове не держит.