Есть винт MBR с установленной Win10. Можно ли его преобразовать в GPT
Да, знаю по крайней мере пару программ, которые это делают без потери инфы - это парагоновский HDM и AOMEI Partition Manager. Чтобы ради одноразовой нужды не заморачиваться с поиском их портабельного варианта, можно использовать любой инструментально-восстановительный LiveDVD/LiveUSB, содержащий известный пакет утилит 2k10 - в нём они есть. Но лучше обзавестись им с самого начала - он потом ещё в тысяче случаев пригодится (лично я пользую
MultiBoot).
без шаманства с созданием бэкапа и прочих танцев с бубнами?
Бэкап всё же лучше сделать, чтобы потом локти себе не кусать, тем более ради чужого компа.
имеет ли смысл это делать, повлияет ли это на скорость работы? Винда на относительно мощном компе грузится ~5 мин... Про SSD не говорить, комп не мой
Всё же намекну - на моём компе (с SSD на борту, естественно) время от нажатия включателя до появления Рабочего стола - 20 секунд. Так что и вы просто намекните насчёт этих 20 секунд владельцу, а там не ваше дело.
И ещё, в контексте того, о чём
нельзя говорить: в упомянутых выше программах, кроме умения конвертировать MBR<->GPT, есть ещё специальный режим - "миграция системного раздела на SSD".