Прикупаю новый SSD для системы, освобождая от нее HDD. Наткнулся в обсуждениях на сабж - звучит вроде хорошо, как раз можно отформатировать HDD под нее, но отточена ли новая файловая система? Или велика вероятность напороться на подводные камни и пока не следует менять старую проверенную временем NTFS?
PS: и правда ли, что при форматировании HDD эта файловая система отожрёт 30% места? Если нет - сколько, например, останется от hdd на 1тб? В интернетах несколько противоречивая инфа.
Как минимум средств восстановления данных в случае повреждения нет или я не видел. И я очень скептически отношусь к заявлениям, что ФС проверка не нужна, мол, сама себя хорошо восстановить может.
Как минимум средств восстановления данных в случае повреждения нет или я не видел.
Средства восстановления в принципе не нужная вещь. По крайней мере ориентироваться на их наличие не стоит.
Ценная информация - значит бэкап.
И я очень скептически отношусь к заявлениям, что ФС проверка не нужна, мол, сама себя хорошо восстановить может.
Не совсем понятно о какой проверке идет речь? В той же NTFS разумеется случаются сбои и приходится запускать утилиту Chkdsk для восстановления, с чем она отлично справляется.
Нерон Лордов, Она так же нуждается в этом.
Просто там эта утилита фактически встроена в ФС и будет выполнятся постоянно.
Т.е для проверки и исправления NTFS надо запустить утилиту вручную, и она на время проверки заблокирует раздел ( в свежих версиях только на время исправления)
А там она будет исправлять ошибки не прерывая работы - вот и вся разница.
В общем сделали неблокирующую процедуру исправления только и всего.
Нерон Лордов, > надежности для данных
бекапы.
> скорости для работы
Быстрее скорости носителя не будет. Тут или больше оперативы под кэш, и/или быстрый носитель типа NVMe.
АртемЪ, бекап, на сколько я знаю, лишь собирательное понятие, которое означает лишь дублирование информации на другой носитель. Этот самый другой носитель может в том числе являть собой обычный HDD, которому не помешает дополнительная надежность. Логично?
Нерон Лордов, Не совсем так.
Под бэкапом я понимаю комплекс мер по обеспечению резервирования информации.
Это создание резервных копий в необходимом количестве, и в необходимых хранилищах, а так же контроль, мониторинг, планы восстановления.
Простое дублирование на другой накопитель не дает защиты само по себе, в отличии от грамотно настроенного бэкапа.
которому не помешает дополнительная надежность. Логично?
Не совсем.. Бэкап нужен в том числе и для того, чтобы не зависеть от надежности носителей.
Не совсем.. Бэкап нужен в том числе и для того, чтобы не зависеть от надежности носителей.
Данные всегда хранятся на тех или иных носителях. И они, как и всё под луной, подвержены риску испортиться, следовательно этот риск целесообразно уменьшать.
Понятно, поэтому я и написал, что покуаю ssd для системы, и хочу отформатировать освобожденный hdd. И вообще насколько я знаю, ssd нельзя отформатировать в refs.
которая поддерживается только в рамках "Дискового пространства".
Не только - Windows 10 for Workstations поддерживает ее из коробки