Ситуация жутко тривиальная, но я в упор не вижу решения. Значит, есть 3 девайса под управлением ОС Windows, это:
- ПК на базе Windows 10 1809/17763.195 ОН же и есть источником проблемы
- Ноутбук с такой же версией ОС
- Mircosoft Surface RT с Windows 8.1 RT на борту.
Проблема вот в чём - в ПК установлен винт на 1 терабайт, который выступает в роли локального файлового хранилища. Там было расшарено несколько папок с этого диска. Всё прекрасно работало, вплоть до позавчера. Внезапно ПК стал невидимым для ноутбука и планшета (в самом проводнике, в директории "сеть" его нету, но он висит как Устройство мультимедиа,
правда так от него толку никакого, зайти нельзя), будто с локалки его выкурили, что есть неправдой, ибо всё крутится в пределах одной сети на одном роутере.
Все базово-необходымые настройки впоряде. Я ничего не менял.
Рабочая группа на месте (Стандартный Workgroup),
Тип локальной сети - "Домашняя",
Доступ с парольной защитой - отключён.
К директориями имеют полный доступ ВСЕ.
Настройки доступа к папкам я так же не менял, да и менять там особо нечего.
Никаких подозрительных действий со стороны ОС замечено не было. Даже и не знаю куда копать. С таким приколясом ещё не сталкивался. Сносить винду и делать всё по новой, или есть менее кровавый метод?
Дополняю:
Сам ПК себя в сети как бы тож не видит, зато распознаёт планшет и ноут... а себя гад - нет.
UPD: Доустановил службу "Браузер компьютеров", выключил брандмауэр, результат тот же.
UPD 2: Попробовал руками забить сетевой адрес ПК в проводнике ноутбука - зашло, а в сетевом расположении не показывает.
И, собственно, можно было бы закрыть вопрос, однако таким образом я лишился доступа к своему принтеру, который так же подключен к ПК через USB и не имеет сетевого входа. Потому вопрос всё ещё открыт :( Нужно как то вернуть комп в сеть по-человечески.