Есть ли разница между этими дистрибутивами кроме графической оболочки? Что лучше подойдет для старого ноута с процом intel core i3, озу 4гб. Некоторое время стоял ubuntu 18.04 с гномом, но при работе chrome + ide иногда подвисало.
Lubuntu меньше всех грузит, да.
Можно установить LXDE на любую установленную ubuntu и при входе выбирать графическую оболочку. Так что можно попробовать все эти KDE с Гномами без переустановки
Ну, если чисто из данных дистрибутивов, то в порядке утяжеления lxde, xfce, gnome, kde. Я использую дистрибутивы с xfce. Для моей конфигурации пк самое то.
скачав xfce на ubuntu, она автоматически становится xubuntu? или там софт еще какой специфический? или если докачать KDE станет kubuntu? смысл разделения на дистрибутивы, просто чтобы из коробки сразу нужное окружение?
вот, как мне кажется, самый главный вопрос, который достоин подробного освещения.
а не длиннющие списки, где описывается 100500 подвидов одного семейства, как самостоятельные ОС, которыми "ентот ваш ынтырнет" просто завален -)))
Xubuntu и Lubuntu оптимизирован специально под старые устройства, там стоит софт, который можно установить в любой ubuntu, но можно из kubuntu например установить только xfce (lxqt) desktop, а можно сразу с программами всеми
У мну Интел двух ядерный по 2 ГГц и оперативы 2 гб. Старье ещё то. Поставил Elementary os доволен как бык. Все выше перечисленое, полёт нормальный оказался с элементари только. Хотя лубунту тоже норм было