Как лучше выкатить новую версию сайта вместо существующей?
Добрый вечер.
Пару месяцев купил сайт - доска объявлений. Сделан он очень старомодно, почти не адаптивен под мобильные. Я это понимал перед покупкой, но поскольку мне больше нужен был домен (хороший возраст, красиво звучит и т.д.), да и цена символическая - купил все (сайт на хостинге + домен + доступ к аккаунтам платежных систем).
Учитывая что код там не читабелен, и допиливать проект невозможно, я решил сделать новый сайт: с приятным дизайном, адаптивностью, и всякими удобствами. Проблема в том, что мне жалко терять существующую аудиторию, и сейчас я на распутье:
1. Самый простой способ - просто удалить файлы старого сайта на хостинге и залить новые, но это точно отпугнет людей. Да и обнулять баланс пользователей, удалять их учетки и объявления - тоже не хорошо.
2. Лояльный вариант - перенести людей и все их данные. Это было бы правильно, но технически очень тяжело.
* Нужно всех пользователей перенести в новую БД (около 6 тыс.), всем сбрасывать пароли (чтобы при первом входе люди сами ставили новые. На старом сайте md5, а на новом - bcrypt. Незаметно не смогу перенести)
* Нужно перенести объявления и картинки, личные сообщения, отзывы и т.д. Короче игра не стоит свеч.
3. Альтернативный способ: создать сайт с таким же доменом, только сменить доменную зону (скажем с .com на .biz) Закинуть туда новый сайт. А на старом повесить в хедере баннер - о том, что через пол года этот сайт закрывается. За это время израсходуйте свой баланс, и переходите на новый сайт, потому что он круче, безопаснее, удобнее и т.д.
Этот вариант мне кажется самым адекватным, но тоже боюсь спугнуть людей такими миграциями.
Подкиньте советов, как бы такой переход сделали Вы?
Спасибо!
Да, первый вариант явно не подходит.
Третий - ну, часть пойдет на мой новый сайт, часть к конкурентам, ну и черт с ними.
Второй - я буду месяц писать скрипт для переноса учетных данных, всех объявлений, картинок, рейтингов, комментариев, личных сообщений, баланса и т.д. Технически оно может быть и не очень сложно, но займет реально много времени.
Покупал домен - ради существующих посетителей (он уже известный в узких кругах), и из-за хороших показателей в поисковиках. Я же могу 302 редиректом направить ссылочный вес на любой домен, и без сильных просадок в выдаче быстро получить посетителей.
Второй вариант.
По поводу переноса паролей. Оставьте оба вариант хеширования. Когда пользователь авторизируется, если его хеш сгенерирован по старому алгоритму, то просто перегенерируйте plain password через bcrypt и сохраните.
Ну и в целом перенос не может занять столько времени. Тоже всегда так думаю, когда приходит похожая задача. Глаза боятся, а руки делают.
если ваш сайт занимает лидирующие позиции в поисковых системах, и это дает деньги, то я бы не советовал делать резких движений, вы можете разом потерять все и сайт и позиции и деньги.