@belyaevcyrill

Есть ли смысл разделять принтеры, телефоны, компьютеры по отдельным VLAN'ам?

Возникла необходимость разделить принтеры, IP-телефоны и рабочие станции в отдельные VLAN'ы.

Будет ли верна такая схема? На Mikrotik'е DHCP-сервер, раздающий IP-адреса 3 подсетям — 10.10.3.0 (принтеры), 10.10.2.0 (телефоны) и 10.10.1.0 (рабочие станции). DHCP-сервер будет раздавать IP-адрес всем устройствам исходя из VLAN, прописанного на устройстве.

Соответствие такое:
10.10.3.0 — VLAN 30 (принтеры)
10.10.2.0 — VLAN 20 (телефоны)
10.10.1.0 — VLAN 1 либо без VLAN ? (рабочие станции)

Правильна ли такая схема использования VLAN ?

А также:
1. Как сделать, чтобы рабочие станции видели сетевые принтеры? Принтеры же будут в другом VLAN. Потребуется ли тогда использовать сервер печати, который будет одновременно "смотреть" в VLAN 30 и VLAN 1 ?
2. Хотел бы, чтобы только я со своей машины мог заходить на web-морду телефонов и сетевых принтеров. Получается, что моя машина должна быть во всех VLAN'ах одновременно? Как это делается, если у меня Windows?

Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 951 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Francyz
@Francyz
Photographer & SysAdmin
Правила хорошего тона, говорят что надо. Схема правильная.
1. Это делается настройкой маршрутизации между Вланами на маршрутизаторе или L3 коммутаторе.
2. Нет. Вы просто открываете на нужном порту доступ к тем Вланам куда хотите ходить.

Читаем - Сети для самых маленьких. Причем с нулевой главы.
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
Отдельный VLAN для принтеров - это лишний гемор себе устраиваете. Вы их сначала загоните в отдельный ВЛАН (не понятно для чего), а потом будете искать возможность обходить ограничения ВЛАНа. "КПД этих двух действий - 0" :-)
Для телефонов отдельный ВЛАН вполне оправдан.
Если уж очень хочется расплодить ВЛАНы, заведите шлюз, который будет сидеть во всех ВЛАНах и через него сможете ходить с любого места в нужный ВЛАН, после настройки маршрутизации на раб. месте.
Ответ написан
athacker
@athacker
Логика правильная. Номера вланов значения не имеют, но выделять однотипные устройства в отдельные сети -- это правильно и хорошо. Связность между вланами обеспечивается также, как и между отдельными физическими сетями -- с помощью маршрутизатора. Почитайте, что такое VLAN trunking, и ознакомьтесь, как это реализуется на микротиках, и настраивайте маршрутизацию на нём.

Сегментация сети -- это не просто правила хорошего тона, это необходимость, особенно в свете развития малвари/вирусов и прочих угроз ИБ. Принтеры/телефоны -- легко уязвимые устройства, поэтому их нужно изолировать. Плоская сеть, где все компы организации находятся в одном влане/сетевом сегменте приведёт к тому, что любой залётный NotPetya распространится по всей сети в считанные минуты. И будет как здесь. Или мамкины хакеры какие-нибудь начнут ковырять компы соседнего отдела по сети. Так что сгементация и настроенные правила хождения трафика между подсетями -- это must have в современных условиях.
Ответ написан
Телефоны в отдельный влан, принтеры и рабочие хомты в ожин влан (не разд. Их, смысла нет) влан1 - не используйте лучше. Админов - в отделбную сетку-влан и от нее доступ к mgmt-сети и ко всем data-сетям
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы