Всем добрый вечер.
Очень нужна консультация спеца, кто использует не в теории, а на практике в своей сети несколько подсеток.
Вопроса два:
1) Поднял контроллер на windows 2012, шлюз на Freebsd (но в будущем хочу купить Mikrotik)
Задача след: увеличить пул IP адресов потому как уже почти все IP использовал и уже реально не хватает
Как правильно добавить новую подсетку, потому как в интернете много информации, но нет единого мнения как это лучше сделать
Одни пишут, что просто уменьши маску и можно использовать след подсетку, другие поднимают это на Вланах и т/д/
2) я правильно понимаю если мне надо настроить доступы между подсетками с ограничениями доступа к ресурам это уже делается с помочью Влан и сетевого оборудования (или можно сделать на windows server)?
freeSTUD, Маска это число показывающее сколько в сети адресов.
Если увеличить это число - адресов будет больше.
Задача выполнена!
После выполнения задачи можно делать какие-то роутинги, бить в бубен, ходить в походы, и вообще заниматься чем угодно.
Есть какая то правильная последовательно действий как это лучше сделать?
Подумать сколько адресов надо.
Отредактировать маску.
Сохранить изменения.
На всех устройствах - если вы не используете dhcp. Если используете - изменить настройки dhcp, ребутнуть интерфейсы. Или не ребутать, со временем сами переподхватят настройки.