- 8 гигов ОЗУ, 2600к интел, синий ВД на 2тб
- ЮСБ-модем, роутер не стоит
- 4G MIMO антенна на крыше стоит
- в винде(две ОС на компе) нормально всё со скоростью
Была винда, интернет был хороший. Установил Убунту - инет стал медленный, переставил на Минт , тоже медленный. Что примечательно, при сидении с флешки(убунту на флешке была), интернет работал хорошо, на скорости х2 грузил 720р видео ютуба. Сейчас же 480 еле-еле тянет. Винда раньше стояла на ССД, но врядли, это решает.
Нашел в интернете одно из решений аналогичной проблемы, нужно было отключить ipv6. Отключил, ничего не изменилось(да, раньше в ipconf сидел шестой, а после уборки перестал, но не решилось). Комп перезагружал - ничего.
Вряд ли операционная система виновата.
Мобильный интернет вообще такая штука - сегодня быстрый, завтра медленный, а послезавтра снова быстрый...
Зависит от сотового оператора, от количества абонентов на базовой станции, от ландшафта... Не поверите - теоретически даже от погоды. А еще можно переставить комп в другую комнату и скорость интернета изменится.
hint000, не-не, у меня, во-первых, 4G MIMO антенна на крыше стоит, во-вторых, в винде(две ОС на компе) нормально всё со скоростью, в -третьих, я в другом городе, че ты мне сделаешь))))))))))) Просто по классике, не мог удержаться)))))
Игнат, есть еще одна версия. Называется "злой сотовый оператор".
Параметры tcp/ip-стека по-умолчанию в винде и в линуксе отличаются. В частности параметр TTL в винде 128, а в линуксе 64. Оператор (т.е. ПО на стороне оператора) замечает, что TTL не виндовый, и решает для себя, что значит модем подключен через роутер. А раз через роутер, значит у вас "куча компов и смартфонов"; значит с вас надо больше бабла взять; значит надо, чтобы вы перешли на более дорогой тарифный план "для роутеров". А чтобы вы перешли на другой тарифный план, надо сделать вам некомфортно - зарезать ширину канала. С точки зрения оператора нет вовсе никаких пользователей линукса, есть пользователи роутеров. Приходит такой пользователь жаловаться: "через роутер интернет медленный"; а они: "нельзя по условиям вашего тарифного плана пользоваться роутером, переходите на другой".
Можно попробовать обойти эту операторскую глупо-жадность.
sudo iptables -A OUTPUT -m ttl -j TTL --ttl-set 128
эта команда заставит (только до перезагрузки) подменять в исходящих пакетах параметр TTL на значение 128, т.е. в случае достаточно тупой проверки оператор примет за винду. "А раз винда - значит не роутер" :)
Может быть и не в этом дело, но попробовать легко. А если вдруг поможет, то пропишете эту команду на постоянку в /etc/rc.local чтобы сразу после загрузки применялась.
hint000, спасибо большое. Попробую. Замечу, что я за доп плату у челог из своего города заказывал разлочку модема. По его словам, теперь симка оператора с тарифом "безлимит для ТЕЛЕФОНА" работает даже в модеме, так как, модем определяется как телефон. То есть он перепрошил модем мне. В принципе, так все и работает, я использую безлимит для телефона на компьютере и на вайфае, единственное, скорость не больше 3мбайт/с.
Игнат, скорее всего тот человек вам в модеме IMEI поменял. Действительно, по коду IMEI оператор может определять производителя и тип устройства - модем или телефон.
Так USB-модем или витая пара?
Скиньте вывод lspci, если прямой провод в компьютер, если USB-модем то lsusb. Покажите ещё /etc/resolv.conf. Каким браузером пользуетесь?