Можно ли отследить изменение файла от его начального состояния средствами php?
Назрела идеи по реализации проекта, в котором мне необходимо будет проверять загруженный по форме файл на его изменения. Поясню суть вопроса - Я буду являться агрегатором заявок, для подачи заявки мне необходимо собрать с моего потенциального клиента определённый пакет документов(сканов). На этапе загрузки документов мне необходимо понять, был ли изменён этот файл от этапа сканирования до этапа загрузки его в моём приложении
Павел Корнилов, я думал, файл должен хранить в себе историю изменения. Я думал сравнивать контрольные суммы, но тут нужен эталон, а этого реализовать невозможно
Это не реализовать. Все равно придется проходить стадию сверки документов с оригиналами.
К тому же, скан можно изменить, распечатать и снова отсканировать.
Александр, ну это должен быть очень хороший принтер, чтобы он в цвете распечатал 1 к 1. Да я не спорю, процедуру сверки все равно придется проходить, но на первом этапе, анализ файла смог бы отсеять какое то количество неправомерной инфы
Можно почитать EXIF и другие мета-данные, если тот кто редактировал - свосем идиот, и не почистил их.
Можно попытаться детектировать какое-то грубое вмешательство, но шеловек с хорошим "скиллом фотошопа" сможет отредактировать так, что ничем вы это не обнаружите.