Почему шорткаты при смене раскладке в Linux не работают?
Здравствуйте!
Часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда шорткаты при смене раскладки клавиатуры на кириллицу перестают работать. Наблюдается это обычно, в различных программах (не во всех).
Например, в Sublime Text 3 при смене раскладки перестают работать все шорткаты
(ctrl +g, ctrl + a, ctrl + c и многие другие )
Эта же проблема наблюдается в меню приложений Linux (в строке поиска), а также в некоторых других программах.
Почему возникает подобная проблема и как ее устранить разом?
P.S. использую Linux Mint 19 Tara Cinnamon (Однако, подобная проблема наблюдалась и в LMDE3)
Потому что в линуксах клавиатура и раскладки работают немного по другому(так исторически сложилось) и нужно назначать на каждую раскладку свой шорткат.
Так как обработка шорткатов лежит на приложении то разом устранить не возможно - только руками прописывать.
Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что надо все "известные" нам шорткаты для новой раскладки клавиатуры переопределить вручную? И почему, тогда это работает в некоторых программах "из коробки", а в некоторых - нет?
Такая проблема наблюдалась в Ubuntu и производных дистрибутивах с очень давних пор. В основном в java приложениях.
Чего я только не пробовал! Кучи советов в гугле есть.
В итоге помогло только одно - выставить по умолчанию английский и сделать раскладку глобальной.
После этого все работает.
Я просто поделился своим решением, которое сработало на более чем 60 компььютерах и самых разных программах. Конкретно самблаайм не использовал, но с пайчарм помогло.
Николай Савельев, благодарю) Значит, будем искать дальше)
В принципе, с программами компании Jetbrains (phpstorm, intellij idea, pycharm) проблем не наблюдается. Даже работают быстрее, чем в Win 10)