Можно ли сделать из Linux компьютера Bluetooth микрофон?
Хотелось бы запустить какой-то сервис (желательно готовый, но если нет, то примерно понять как сделать) на Linux машине, так чтобы эта машина выглядела как Bluetooth гарнитура (а точнее как Bluetooth микрофон, важен только источник звука с этой машины).
Так, чтобы после создания пары с этим устройством телефоны получали потоковый звук с этой Linux машины.
(Сам источник звука на Linux машине за рамками вопроса, но если это важно, то звук будет читаться из входа line in)
Если звук из line in, то зачем вообще нужен компьютер? Не проще ли источнику звука прикинуться проводной гарнитурой? Если категорически неудобна привязка телефона проводом к источнику, тогда я бы посмотрел в сторону железяк hands-free. Припаять line in вместо микрофона - и задача решена без компьютера.
P.S. ИМХО на Linux до сих пор Bluetooth такой же кривой, как и был 10 лет назад. Не так уж много в Linux мест, на которые почему-то всем пофиг, но похоже, что Bluetooth как раз одно из таких мест.
hint000, Не хочу быть одним из тех, кто "УМВР", но хотелось бы конкретики про Bluetooth. Потому что я действительно не испытывал никаких проблем с Bluetooth устройствами в Linux за исключением ситуаций с некорректной конфигурацией самого Bluetooth и плохих модулей Bluetooth, к которым нет драйверов или требуется кривая фирмварь. Ещё я ловил баг с падением bluetoothd, но он был исправлен.
Единственная "серьёзная" проблема с которой я столкнулся - это то, что из коробки нигде (тот же Bluez) не предоставляется возможность прокидывать AVRCP команды в виде, например, эмуляции нажатия мультимедийных клавиш для переключения треков в плеере и т.п. В плане именно передачи звука все профили A2DP, Headset, Hands-free у меня замечательно работали и интегрировались с Pulseaudio в обе стороны (PC как передатчик и как приёмник).
Звучит так, что линукс тут совсем лишний. Вам же звук из line-in в блютус сделать надо, ну так возьмите какой-то трансмиттер, типа https://ru.aliexpress.com/item/B6-2-1-Bluetooth-4-...
Воткните в него line-in, и ловите блюху где нужно.
Если же вдруг на линуксе вам надо со звуком какие-то манипуляции делать - то схема такая:
line-in -> linux -> line_out -> bluetooth transmitter
Вот только уровень сигнала ожидаемый на линейном входе сильно выше, чем от микрофона. А в целом идея правильная.
Ну и плюс надо понимать, что принимающая сторона будет видеть это как "выход", а не "вход". Так что без определённых танцев с бубном заставить, скажем, какой-нибудь скайп использовать такой микрофон будет сложно.
Так как я с этого трансмиттера буду принимать bluetooth аудиосигнал на смартфон (например)?
Этот трансмиттер может передать bluetooth аудио на аудиоустройства типа колонок/гарнитур.
А нужно, чтобы смартфон/компьютер его принимали на вход.