Когда то работал на ларавеле недолго, потом бросил программирование. Знание ооп, mvc, vue, laravel осталось, но сказать что я программист как то язык не повернется. До того как еще программистом устроился на фрилансе пару заказов по верстке делал, но делал их так себе, хотя где то выходила по 7 баксов в час, заказы брал через человек с проверенным профилем, он брал просто себе процент.
Сейчас решил вернуться, гит, галп повторил, флексы и грид выучил, глянул как сетки строить самому, в чем проблемы сеток на флотах, инлайн-блоковых элементов. В общем сделал себе стартовый шаблон с сеткой, миксинами, галп сборкой с минификацией, проверкой кода, svg спрайтов(symbol). Осталось только wordpress посмотреть, а дальше уже работу поискать. Я просто сейчас намного больше заморачиваюсь, чем пару лет назад, когда делал кое как, но делал)))
У себя в городе смотрю вакансии по 200-300 баксов, ну это вообще не зарплата, прямо как у консультанта в магазине.
Какая адекватная ставка для верстальщика, который:
Настроил себе окружение, там структура, гит и т.д, описал переменные, общие стили, шрифты через сервисы в разные форматы перегнал, картинки минифицированы, иконки в спрайтах или шрифтах, оформил более менее семантично структуру, итоговые файлы в сборке все минифицированны, где надо объединены. По самой верстке все пиксель перфект, адаптивно, проверена скорость загрузки страницы через различные сервисы, через tab или все адекватно переключается, ресайзы textarea ничего не ломают, на формах валидация и элементы с динамическим контентом не ломают верстку. Ну и плагины самые популярные может прикрутить слайдеров, скролла и т.д
Какой то адекватный подход ценится или идеальный вариант это брать человека, который только что выучил теги на зарплату 200 баксов? Просто у меня кривая карьеры из программиста в верстальщика, хотя не вижу ничего зазорного быть верстальщиком, который хорошо верстает. Не каждый адекватно разберется с данной темой. Просто понимаю, что поначалу скорее всего пойду на небольшую зп, как вообще обстоят сейчас дела с верстальщиками?
Какая адекватная ставка для верстальщика, который:
Настроил себе окружение, там структура, гит и т.д, описал переменные, общие стили, шрифты через сервисы в разные форматы перегнал, картинки минифицированы, иконки в спрайтах или шрифтах, оформил более менее семантично структуру, итоговые файлы в сборке все минифицированны, где надо объединены. По самой верстке все пиксель перфект, адаптивно, проверена скорость загрузки страницы через различные сервисы, через tab или все адекватно переключается, ресайзы textarea ничего не ломают, на формах валидация и элементы с динамическим контентом не ломают верстку. Ну и плагины самые популярные может прикрутить слайдеров, скролла и т.д
Все вышеперечисленное, это уже давно must-have для верстальщика, а не дополнительная фича за которой вам будут больше платить...
dom1n1k, можно встретить как по тостеру бегают в поисках нормального версталы, и не находят, жалобы две, либо руки крюки делающие чтото кривое из носа выколупанное, либо цены конские, когото среднего не бывает
не знаю что это за зарплата для программиста/верстальщика - 200 долларов.
в нормальных компаниях даже студентам-стажерам которые нихрена не умеют и ничего не делают в районе 1000 платят (я про москву/питер конечно говорю), просто не работайте с нищебродами, вас же никто не заставляет кому-то бесплатно сайты верстать.
не стоит соглашаться на первое встречное предложение, учитесь продавать свои навыки, иначе никогда ничего не заработаете.
⚡ Kotobotov ⚡, просто есть много неуверенных ребят, которые банально бояться зарплату попросить больше, но вот как то глянул вакансии и решил задать вопрос.
Silence, удаленка удаленке рознь в том числе, но рынок очень большой (хотя и падающий).
развивай навыки, делай что просят, учись продавать и все будет норм.
DevMan, ну я и говорю не работайте с нищебродами, учитесь выходить на другие рынки.
⚡ Kotobotov ⚡, Кек. Если же взять любую тему с вопросом о путях развития программиста, то в 8 из 10 случаях, первым советом будет: "устроиться в офис хотя бы на годик".
Syschel, имхо, это правильный совет.
только некоторые человеки оторваны от реальности/живут в своём уютном мирке и не понимают, что рядом с автором вопроса может не быть нормального офиса. да и удаленка/фриланс/международка/переезд - это далеко не для всех, по разным причинам.
Syschel, для карьеры работать, полезнее конечно чем НЕ работать - это да, присоединяюсь.
Однако следует заметить, что можно устроится к каким-нибудь говнорям и просто просидеть деградируя год, правя какие-нибудь формочки. Ну и нужно понимать что устроившись в компанию, скорее всего с тобой никто не будет нянчится, хотя бывают исключения.
Ну короче искать конечно надо, но хвататься за первые попавшиеся варианты точно не стоит.
За 200 долларов какой смысл на кого-то работать? можно тогда просто своими стартапами заниматься, какую-нибудь хрень пилить которая нужна например очень узкому кругу лиц, и иметь с нее копеечку.
Александр, ти шо, хочешь сказать в Саратовском Epam'e такие? У нас в Минске $2к чистыми, а в Саратове офисы есть тоже с фронтендерами, не думаю, что настолько сильно разнятся з/п.
Kotobotov А можно резюме закинуть в такие фирмы, я вот хочу работу на питониста сменить, никто даже общаться не хочет, хотя питоном пользуюсь на работе, и работаю вроде инженером, а не гитаристом например? Живу рядом с г.Москва, ежедневно туда езжу на работу.
Ну есть, просто давно ничего не писал. Кантора сайт перечитывал пару раз, там на ноде, экспресс когда то что то писал, но так по мелочи. А что что изменилось за пару лет, почему верстки не достаточно?
Silence,
Её интегрировать надо, если конечно не лендинг, а серьезный шаблон. Лучше, если это будет один человек. Даже, если не один, вы должны учитывать специфику CMS.
Если хватает энергии на конвеер лендингов, то можно и HTML/CSS/Jquery обойтись.
Кому сейчас нужны верстальщики?
Небольшим веб-студиям, работающим на российский рынок. Сайты сейчас есть практически у всех, региональные студии получают заказы через столичных перекупов. Зарплаты верстальщиков в студиях минимальные, те самые пресловутые 200-500 баксов.
Ориентируйтесь в сторону frontend-а - работа на продуктовые, аутсорсинговые, аутстафные компании. Оплата труда там в разы выше, плюс в цене фронты с хорошими навыками верстки.
Ну и смотреть в России в сторону вордпресс - это как заведомо лишать себя крупных зарплат )
С ним программист может хорошо зарабатывать разве что на зарубежном фрилансе - но увы, поговаривают, на тот же апворк с такими навыками одно время не пускали, мол, там своих хватало.
Ну и смотреть в России в сторону вордпресс - это как заведомо лишать себя крупных зарплат )
Простите, поясните нубу чем вордпресс не угодил, и что надо знать ,чтобы зарабатывать в России нормально . Просто как раз сейчас научился делать сайты на вордпресс, изучаю плагины разные . Куда лучше копать?
Максим Мымрин, та нету плохих и хороших, если он решает поставленную задачу, то почему бы и нет. Мне кажется работай на том стеке, который сейчас выучил, если нормально верстаешь и садишь верстку на cms, которая удовлетворяет требованиям, то почему бы и нет. Ты же в первую очередь зарабатываешь, а не выставку устраиваешь где будут смотреть как ты магазин сделал, вот это код, вот это решения)
Просто если к примеру есть бизнес и для него делают какой то веб-проект, то он на долгосрочной основе, потому что под каждый бизнес нужны какие то свои решения и постоянно доработки. Вот ты и работаешь в фирме, если она не конченная с хорошей зп на определенном стеке.
Мое мнение конечно ничего не стоит. Посмотри laravel, у них создатели фреймворка делают уроки, laracast сайт называется. Там хорошие уроки, laravel+vue сейчас пишут приложения, плюс показывают как писать код параллельно с тестированием, если конечно надо. А самое главное, что он пишет код и потом рефакторит, показывает почему так решил, ты думаешь что классно он сделал, а потом он делает еще одну итерацию рефакторинга и делает еще лучше, в общем так по пару раз. https://laracasts.com/
Кто ко мне взывал? ) Максим Мымрин, на постсоветском пространстве царит битрикс.
Битрикс используется не только веб-студиями, но и многими организациями, которым тоже нужен программист (возможно даже удаленно).
Вордпресс используется только веб-студиями, которые делают сайт для небольших клиентов (у которых нет денег на платное решение битрикса).
(не будем обсуждать архитектурные решения битрикса и вордпресса, просто вот сложилась такая ситуация)
Однако на западе (а запад у нас как синоним долларовых зарплат) ценится именно вордпресс. Однако и специалистов по вордпрессу сейчас более чем достаточно.
Поэтому рассмотрим иные направления развития:
- front: js + react, angular;
- back: php + symfony, laravel;
- не стоит забывать про java;
- и мобильную разработку.
И иные фреймворки.
На мой взгляд, с должным опытом и знанием хотя бы одного фреймворка можно получать более менее нормальные деньги и в России (2-3 килобакса) и работая на западных заказчиков (3-4 килобакса, можно и больше). (данные из открытых источников наподобие того же хх)
Резюмируя: ворпресс на российском рынке - это практически работа за копейки, т.е. через студию на заказчиков, у которых не так много денег. Ворпресс на западном рынке - оплата выше, требуется хороший английский, но и конкуренции тоже более чем хватает. Фреймворки на российском рынке ценятся, можно найти хороший проект с хорошей оплатой. Фреймворки на западном рынке ценятся, можно найти хороший проект с хорошей оплатой, требуется английский.
p.s. Если хочется делать именно сайты, то пусть будет битрикс. Низкий порог входа, возможность быстрого получения заказов даже с минимальным опытом. Квалифицированный битриксоид тоже может рассчитывать на пару тысяч долларов в России. Однако рынок труда ограничен только Россией, это тоже стоит учитывать.
MasterMike, все правильно сказано, но я сомневаюсь насколько все хорошие программисты. Я когда ходил по собеседованиям при мне ребята были, у которых руки тряслись когда их спрашивали. Я один раз ушел с работы, потому что парень который меня собеседовал, оказался сам мало что знает, взял недоработанный проект, при мне сервер накрылся. На другой был, так как там при мне чувак положил накрыл рабочую версию на которой мне хотели таски дать. У знакомых в основном пару ребят опытные из разработчиков, остальные просто дорабатывают существующий функционал, мне даже говорил что немного деградировал на должности, хоть и зп повышают.
ребят,а что если в студию работать не хочется .. Я домосед , и чуть заикаюсь .. Можно сразу на фриланс . И какой примерно алгоритм действий,чтобы выйти на 1,5-2к $+ в кратчайшие сроки ?
У начинающего 15-20$
Средний 25-40
Хороший 50-70
Выше найти уже труднее
не вижу ничего зазорного быть верстальщиком, который хорошо верстает.
Вот это правильно) не нужно слушать "крутых" тостерщиков, которые говорят, что вёрстка не нужна, а потом смотришь на вёрстку 95% работяг, состоящую из кала и понимаешь, что ниша вообще не имеет конкуренции.
Но я конечно же говорю о remote позициях в компаниях US/EU, в России с этим тухло даже в топовых компаниях.
И да, сейчас в коменты набегут дядьки, которые будут кричать, что айтишник больше 20$ в час никогда не заработает :D
... а потом смотришь на вёрстку 95% работяг, состоящую из кала и понимаешь, что ниша вообще не имеет конкуренции
да только бизнесу все равно как сверстано, главное что виглядить нормально и не ломается.... И в большинстве случаем они выбирают тех кто делает быстрее и дешевле....