Я программист для Android, довольно неплохой. Последние 13 лет зарабатываю фрилансом, при этом (парадокс) не могу похвастаться достойным портфолио, пет-проектами, репами на гитхабе и даже не имею CV (ну что я там напишу?). Подавляющая часть работы исходит от немногочисленных знакомых. Ещё немного с различных фриланс-бирж, в том числе иностранных. Я редко работаю с биржами, потому что в те уникальные моменты, когда наступает голод и я начинаю предпринимать шаги по самораскрутке, вдруг приходит какой-нибудь знакомый и предлагает заткнуться и просто взять эти деньги.
В 2016-м году случайно попал в команду: бэкендщик, айосник, андроид, дизайнер, менеджер (он же - организатор). Работали до середины 2018-го, потом всё как-то само расформировалось. Но мне понравилось работать в команде, я бы с удовольствием продолжил. В команде работать удобнее, чем самому: квалификация повышается скачкообразно, качество результата работы выше, проекты в целом более крупные и, как правило, заказчик понимает, чего хочет.
Меня интересует именно работа за деньги. Без всяких самодельных стартапов, энтерпрайзов и обещаний. Именно в команде, чтобы была свобода манёвра - иногда нужно отлучиться на небольшое время, потому, более предпочтительна работа с в коллективе, ориентированном на независимость, нежели в организации, претендующей на всё твоё рабочее время.
Можно было бы попробовать организовать подобную команду самому, но я программист, а не менеджер и проживаю не в столице, где шансы найти хорошо оплачиваемую задачу наиболее высоки.
Я время от времени ищу в интернете по ключевым словам "команда фрилансеров", "требуется в команду" и подобным, но что-то не нахожу. Но я точно знаю, что такие команды существуют, do manus.
Может быть, вы подскажете, дадите контакты или ссылки?
Спасибо заранее.
P.S. Почему я задал этот вопрос здесь? Знаю людей, которые читают Тостер и тоже были бы рады работать в подобном формате.
Я не забыл, просто, по моему мнению, это уже конкретика и выходит за рамки вопроса. Вся та куча ненужной инфы, которую я вывалил в вопросе, нужна только для того, чтобы дать более чёткое понимание, что конкретно я ищу.
Если вдруг кто-то ответит мне в духе "вот почта, напиши, что ты там умеешь" - я напишу подробно, со ссылками и комментариями.
Хм, по моему Вы выдвигаете противоречивые требования.... С одной стороны хотите работать в команде, т.е. что бы другие члены команды зависели от результатов вашего труда, а с другой стороны хотите независимости...
Представьте, вы менеджер, который с пеной у рта выбил где то заказ, взял на себя обязательства по срокам и деньгам, и тут ключевой разработчик заявляет: "а я сегодня не могу, у меня планы..."
Если я не прав в своих предположениях, то почему вы не рассматриваете возможность работы в организации? Ведь если климат в подразделении здоровый, то почти всегда можно просто отпроситься на пару часов, взять пару дней внеочередного отпуска или отпуска за свой счет.
Обычно, люди сбиваются в команды когда их объединяют общие цели/стремления/ценности. Например, желание работать на себя и заработать кучу денег, желание сделать действительно важный и нужный продукт (в который все они верят) и т.п.
Если я Вас правильно понимаю, в Вашем случае Вам нужно найти команду единомышленников, которые стремятся обрести баланс в жизни: работать для того что бы жить, а не жить ради работы (не постоянно клепать проекты, а время от времени.... что бы хватало на еду). Т.е. с точки зрения отношения к труду, Вы неамбициозны. А не амбициозные люди редко слазят с дивана для того что бы бросить работу и вступить в какую то непонятную артель. Проще сидеть в какой-нибудь не считающей деньги конторе (типа госкорпорации или бюджетного учреждения). В общем не сходится у меня что-то с Вашими жизненными ценностями... В любом случае, желаю Вам удачи в поиске! (а так же в осознании своих истинных желаний)
Мне слегка за 40, я уже не вижу в работе того культа, которым грезил в 25. Просто хочется работать в комфортных условиях.
Мои личные ценности предельно просты и близки к поверхности Земли: дом, семья, транспортное средство, развлечения, поездки, походы, полёты, пить вино на Санторини, учить английский, чтобы трепаться с иностранцами, гордо краснеть на школьных собраниях, смотреть на выступление ТЮЗа, в котором мой средний... Вы видите здесь "запилить проект на гитхаб"? Я - нет. ))
Что касается единомышленников... да нет, не нужно мне единомышленников. Я хорошо взаимодействую с любыми техническими специалистами, вне зависимости от того, как они относятся к жизни, какие ценности исповедуют и т.д. Этого вполне достаточно, чтобы просто хорошо работать за достойную оплату.
В общем, я обычный человек, совершенно не амбициозный к этому моменту. Однако, я всё ещё люблю учиться своей работе. И пока что не предпочитаю стабильную зарплату эникейщика не очень стабильной зарплате фрилансера.
По поводу команды...
В команде комфортно. Есть менеджер, который смотрит на программирование с содроганием, зато успешно добивается взаимопонимания с клиентами.
В команде ты занимаешься небольшой частью, а не решаешь всю задачу целиком. Можешь позволить себе не быть мультиинструменталистом. Можешь не быть художником, дизайнером, музыкантом и даже программистом конкурирующей платформы. Можешь глубже проникнуть в собственную специализацию.
Команда всегда получит лучший проект, нежели "человек-оркестр". Потому что менеджер тоже проникает в свою специализацию и имеет преимущество перед мастером "на все руки".
Менеджер не осознаёт тех непреодолимых трудностей, которые легко увидит любой опытный программист. И программисты от преодоления непреодолимого становятся только опытнее. Я, до того как поработал в команде, не знал, что могу абсолютно всё, включая шейдеры, смали и волновой анализ.
Я прекрасно понимаю, чего именно хочу. Совмещать работу и свободу, узнавать что-то новое, чувствовать что я в любой момент своей жизни часть чего-то действительно важного для меня, а не для "Запопинских энергетических сетей" или "Росаэрогидротурбонадзора".
Роман, я в целом не только понимаю, глубоко уважаю, но и во многом разделяю Ваши ценности. Понимаю плюсы и минусы работы в команде, на себя, а так же собственный бизнес с наемными работниками (прошел и то, и другое, и третье). Но хоть убейте не могу себе представить банду/команду тех кто работает время от времени каждый со своим понимаем свободы (по своим правилам посещаемости) и при этом не заваливает проекты или не разбегаются....
Я как то представлял такие банды/артели/команды следующим образом: люди собираются (вне зависимости от организации и формы собственности) объединенные общей целью разбогатеть, добиться финансовой независимости и пилят, пилят, пилят.... Заметьте: разбогатеть, а не соблюсти баланс жизни и работы... и если Вы попадаете в такую среду со своими, отличными от остальных, ценностями, то Вас эта среда выдавливает, т.к. коллеги не могут в своих стремлениях положиться на Вас - вы сделав один проект говорите: "я поехал в отпуск в следующем проекте я не участвую"...
хотите в команду? - придется учитывать ее интересы в ущерб собственным, ограничивать себя в свободе...
Наверное....
ponaehal, да вот мы как-то так и работали почти два года. Организатор всего этого, конечно, хотел разбогатеть, потому на каждую яркую индивидуальность имелась дублирующая яркая индивидуальность.
Конечно же, проекты никто не заваливал, все люди взрослые и ответственные. Но, если я не хочу в чём-то участвовать и заранее об этом сказал - ко мне не будет претензий и предложат поучаствовать в следующем проекте.
Понял кажется. Окладов наверное не было, почасовая или попроектная оплата. По сути это Вы фрилансили. Просто у организатора был пул проверенных фрилансеров, которых он привлекал для того или иного проекта. У него не болела голова чем Вас кормить, если не мог нагрузить работой, то наверное просто разводил руками и говорил: "сорян, пока ты на этом проекте будешь лишним, жди следующего"...
Удивительно, что два года просуществовали...
Но почему нет, м.б. и найдете.
У меня товарищ работает в конторе (не мск), которая ищет и выторговывает заказы, на всяких гуру.ком (для этого есть специально обученные менеджеры), а потом сидят и пилят (примерно человек 25). Но по-моему, там сотрудники на каком то небольшом окладе + % от проекта и отказаться от проектов они не могут - едят что дают. В противном случае тяжело браться за заказы (а хвататься приходится быстро, т.к. очень высокая конкуренция индокитайцев), не зная есть ли у тебя ресурсы на выполнение.
Я привык к нестабильности: в целом, если иметь запас, всё не так страшно. Можно жить неделями без заказов вообще или в поисках чего-то, особенно вкусного. И минимальная зарплата не нужна, она только мешает, создавая мнимую зону комфорта, не несущую каких-то особенных благ, но дарящую довольно мучительный процесс выхода.
То, что вы описали - уже контора. Меня, грубо говоря, интересуют индивидуалы, объединившиеся, чтобы было легче срубить. Всё-таки, сеть знакомств, это и опыт и поддержка.