Есть ли какие-нибудь книги, где всё по полочкам разложат, объяснят как что работает, и чтобы в итоге я могла спокойна им пользоваться?
Да, сейчас биосы пошли совсем понятные, с человеческим UI и т.п. но мне всё равно хочется знать что там и как.
Книги по биосу звучит как "книга по инструкции к холодильникам".
Такой книги нет. К каждой материнке может идти обычный юзер мануал - этого достаточно.
Вопрос что именно вы собираетесь делать в Биосе, или хотя бы что от этого действия ожидаете.
ну тип, я хочу полностью понять что это, не просто использовать, а знать что это, почему бывает что он "ломается" или не работает, почему в материнках ставится именно такой биос а не какой либо другой, от чего это зависит и вот т.п. (наверно я опять неправильно ставлю вопрос и ничего некому непонятно... :<)
Программа, которая умеет работать с устройствами, и как минимум загружать операционную систему. Меню BIOS позволяет управлять некоторыми параметрами.
BIOS заточен под каждую модель материнской платы индивидуально.
По сути - BIOS Это прошивка, низкоуровневая операционка для материнской платы.
У каждого умного устройства тоже есть прошивка, будь это электронные часы, клавиатура с макросами, холодильник, роутер. Просто у некоторых роутеров в прошивке может быть даже линукс.
Какой биос ставить решает производитель материнки. Почему - никто вам не скажет, это не всегда технический вопрос, но также вопрос стоимости или простоты разработки.