@Reikoemco
I press any key

Как написать скрипт мониторинга времени в домене?

Имеется такая проблема, что периодически на одном из контроллеров домена отваливается синхронизация времени. Можно ли прикрутить к Zabbix скрипт, который это дело будет отслеживать и оповещать?
Нагуглил про system.localtime.fuzzytime, но не очень понял, как это реализовать, ибо с заббиксом знаком всего чуть меньше недели. Может кто-то уже юзает нечто подобное?

Буду благодарен за помощь и советы!
  • Вопрос задан
  • 1143 просмотра
Решения вопроса 1
@q2digger
никого не трогаю, починяю примус
c fuzzytyme это делается очень просто.
1. Ставите агента на Windows Server.
2. Добавляете item который будет брать Host local time , параметры такие
Name: Host local time
Type: Zabbix agent
Key: system.uptime
Type of information: Numeric (unsigned)
Units: unixtime
Update interval: 300s (тут смотрите как вам надо, но слишком часто не стоит)
3. Добавили item, убедились что данные пошли.
4. Добавляете триггер к этому серверу, со следующими параметрами:
Name: {HOST.NAME}: Time Drift > 30 Sec
Expression: {Ваш_windows_server:system.localtime.fuzzytime(30)}=0

Аларм настроите сами, как обычно в Zabbix

Теперь в случае если время между Windows сервером и Zabbix сервером разъедется больше чем на 30 секунд - сработает триггер.

Важно, серверы должы иметь настроенную службу времени, у меня и винда и заббикс смотрят на один и тот же сетевой ntp сервер.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Galdar
Web, JS, PHP, NGINX, Linux
Я бы это сделал через JSON:
Zabbix.Как вывести данные из JSON по ключу?

Ну или бы попытался)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы