ArtemG
@ArtemG
Metabot, платформа для создания роботов

Безопасно ли использовать API-сервис сторонних разработчиков для интеграции с WhatsApp?

Нашел три сервиса, которые позволяют интегрироваться с WhatsApp, с целью интегрировать бота для заказчика.

https://chat-api.com
https://api-messenger.com/
https://apiwha.com/

Сервисы попробовал - они работают. Тут нареканий нет. Действительно можно сделать то, что задумали: рассылку по клиентской базе, принимать ответы от пользователей, и через интеграцию со своим сервером бот будет отвечать на вопросы. Не так круто и удобно как Телеграмме, но тем не менее..

Вопрос в том насколько безопасно использовать эти сервисы? Стоит ли делать на них ставку? На каких условиях они работают с WhatsApp Inc? Они им платят? Как у них устроена интеграция? Какова вероятность, что теперь когда Facebook запускает официальное API эти сервисы не закроют? Кто вообще эти люди? На сайте нет информации об авторах. Юр лица не нашел. WHOIS проверка домена тоже не дала результат. Кто что знает?
  • Вопрос задан
  • 711 просмотров
Решения вопроса 1
tomnolane
@tomnolane
профессиональный разработчик

Безопасно ли использовать API-сервис сторонних разработчиков для интеграции с WhatsApp?

НЕТ
Аргументы:
у WhatsApp нету открытого API
чтобы осуществлять выше перечисленное, скорее всего делают через "эмулятор". WhatsApp активно отслеживает такое и рано или поздно блокирует аккаунт-номер. Массово что-то рассылать не сможете. В личных масштабах (к примеру 20 человекам не более 1000 сообщений в месяц - возможно)

со стороны разработчиков данных сервисов ничего не мешает забрать (или использовать) ваш аккаунт в своих целях, т.к. вы действуете через них, а не напрямую

UPD
5c345a9b14a1b562038639.png
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
ArtemG
@ArtemG Автор вопроса
Metabot, платформа для создания роботов
Отвечаю на вопрос тому себе год назад. Может кому-то пригодится.

Фейсбук запустил официальный API для WhatsApp, но он актуален только крупному бизнесу. Подключение от 50 до 150 тыс рублей в зависимости от провайдера. Также около 30 тыс в месяц абонплата на определенный пакет адресатов. Сообщения в течении 24 часов с того момента как написал пользователь бесплатны, а за пределами 24 часов за каждое надо платить 3-4 рубля.
Все это дорогая история и Фейсбук хорошо монетизирует крупный бизнес.

Малый бизнес использует на свой страх и риск т.н. "серые" интеграции от сервисов, которые реинжинирят процесс и предоставляют свой сервис всем желающим. Наиболее заметные среди дружелюбных для потребителя, которые я знаю, это Umnico, I2CRM. Есть другие, рассчитанные на разработчика, например, те, которые я перечислил в первом сообщении выше.

С рассылками и ботами в WhatsApp лучше не шутить и придерживаться правила 24часов.

Кому интересно чем закончилась история. В итоге мы интегрировались с сервисом Umnico.com, у которых несколько интеграций сразу, а также интегрируемся с Открытыми Линиями Битрикс24.
Наши эксперименты переросли в стартап в теме чат-ботов и собственную платформу.
Кому интересно, чекайте https://metabot24.com
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы