Я поднял в облаке простейший pptpd, коннект устанавливается WinServ2012 и стабильно поддерживается.
К концу января буду ковырять маршруты - надо прописать (твоему роутеру, кто выступает как впн-клиент) маршруты по-умолчанию - чтобы ходил только через гейтвей с ИПшником из впн-сети.
я использую от pq.hosting, так же как и мои знакомые из беларуси, если боязно, ну возьми у них впс и протяни свой впн, чтоб уж безопасней было как-то))
Только что проверил такой способ:
1) Поднял pptpd на Ubuntu в Облаке
2) Установил себе Server 2019
3) Приконнектился по VPN с Server2019 к Ubuntu (в настройках tcp\ip убрал "шлюз по-умолчанию в удаленной сети")
4) Написал bat, в котором удаляю основной маршрут со шлюзом по-умолчанию, и прописываю основной маршрут через vpn-шлюз.
Тем самым получил нужный эффект - есть VPN разрывается, то пропадает полностью весь трафик в сторону Интернета - шлюза больше нет. Но для того, чтобы снова восстановить связь - надо вернуть шлюз твоей сети, чтобы выйти в интернет и дозвониться до VPN, затем опять батником я удаляю шлюз поумолчанию и добавляю шлюз из впн.
Функция, о которой вы спрашиваете, называется Kill-switch, проще говоря, "рубильник". Есть у VPN Seed4.Me, сервера в Европе тоже есть (несколько стран).
Если нужно, могу прислать промо-код для бесплатного доступа.
KillSwitch реализуется на клиенте и любой сервер с openVPN\wireguard можно так настроить.
Поэтому концентруйтесь на вопросе нужного уровня анонимности, перечня серверов и скорости до них. А уже потом смотрите есть ли там в собственном клиенте киллсвитч или надо через сторонний подключаться( впрочем в собственных клиентах обычно удобнее логиниться и точку выхода менять)
А настройками vpn на устройстве управляет приложение поставщика vpn услуги. Не вручную же все настройки в систему вбивать. На express vpn и nord vpn такая фича присутствует, к примеру. Насчёт остальных не скажу - сужу из практического опыта.