У меня на фронтальные ЮСБи приходит 12 вольт, точнее 11.2, в чём может быть проблема? Блок питания где то подцепил не так? Поясню, собрал себе комп из хлама, мать интел dx58s0, проц i-7, вставил в передние ЮСБи флэшку, не работает, хотя работала,... забил, на следующий день вставил телефон на зарядку, тоже благополучно почил в мир иной, тогда меня осенило померять вольты, и показало 11.2
Можно конечно тынцы с бубном устроить и 5 вольт отдельно подцепить на передок, и будет счастье, но не хочется лишние заморочки. Если мать где то пробита, то так и придётся сделать, не удобно вечно башню выдвигать из за юсбишек. Просто может кто то сталкивался с такой фигнёй, то и спросил
Если USB 3.0 и старше - то там может быть и 12В и 20В
Пробежал по-быстрому несколько разных описаний USB (в т.ч. и википедию, конечно) - действительно, нигде не указано конкретное напряжение питания на шине USB, указан только предельный ток. Но! Для различных типов разъёмов USB напряжение питания таки указано, и везде оно 5 вольт. Никаких 12 и тем более 20 не замечено.
Знаю по собственному опыту, что есть единственное место, где на разъёме USB можно встретить 9 или даже 12 вольт, и это место - мощные быстрые зарядники для современных смартфонов, причём только фирменные конкретного производителя (повышенное напряжение они отдают только "родному" аппарату, а иначе - обычные 5 вольт). Но и там нет никаких 20 вольт. Meshing, с учётом вышеизложенного, по-моему, у вас какая-то странная неисправность материнки.
Виктор, Да, Виктор, полностью согласен и с крахом матери и с питанием выше 5 на юсб 3.0 Это что получается, не посмотрел на разъём, что он синий и как даст 20 вольт те на мобильник за 50000))))
Это что получается, не посмотрел на разъём, что он синий и как даст 20 вольт те на мобильник за 50000))))
Чего-то не понял... Вы фасадное USB-гнездо, подключённое к материнке, соединили с фирменным зарядником??? Тогда всё понятно - но зачем???
На самом же гнезде, какое бы оно ни было USB номер три, никаких 20 вольт быть не должно - материнка просто не может их туда подать.
С другой стороны, я подметил, что фирменные зарядники обычно сначала подают 5 вольт, потом общаются с заряжаемым аппаратом, убеждаются в его способности принимать больше чем 5 вольт, и лишь тогда увеличивают напряжение. Эта процедура длится несколько секунд, и правильно - безопасность превыше всего. Поэтому непонятно, с какого хрена ваша материнка позволила сразу выдать повышенное напряжение.
Виктор, Да нет же, фасадное гнездо подцепил куда и надо)) А на этой матери вообще 3.0 отсутствует, просто выдаёт напряжение 12 вольт на фасаде, вот и всё
Meshing, с большим трудом продираюсь сквозь ваши неполные и уклончивые формулировки. Но раз взялся, надо продолжать...
Начнём сначала. То, что написал smsi - полная дичь, ПМСМ. Никаких 20 или 12 вольт с материнки приходить не может (с USB-3.0 тоже), и неприлично обсуждать их отсутствие/присутствие в этом ответе. Но так уж сложилось.
Чтобы совсем чётко определиться, вскройте корпус, найдите на материнке 9-контактную гребёнку, к которой подключён фасад, и померяйте прямо на ней (это крайние пары контактов, одиночный 9-й не в счёт). Там должно быть 5 вольт.
Допустим, что там окажется не 5. Тогда надо найти перемычку, задающую вариант питания USB (имеется ввиду, что на многих материнках USB можно питать от общих 5 вольт, или от 5 вольт дежурки, которые есть, даже когда комп выключен, и задаётся это обычно с помощью перемычки на 3-х штырьках), попереключать её и померить напряжение на USB в обоих вариантах. Но это конечно дичь, и если бы там были 12, а не 5, то там имелись бы проблемы покруче неверного питания USB.
Я допускаю даже, что ваш вольтметр врёт, проверьте и его.
И если ваш вопрос - правда, то это неремонтируемо, мать накрылась. Хотя и непонятно, каким образом.