Села за экран компа с 27" и заметила, что все даже самые современные сайты выглядят так "скукожено". Сейчас планирую редизайн сайта. Отсюда своевременные вопросы:
1. Ориентироваться ли при разработке нового сайта на большие расширения? (Full hd/Retina) По моей логике надо бы.
2. Если верстку можно подогнать в процентах, то какие размеры макетов нужно прописывать в ТЗ дизайнеру? (про необходимость использования svg знаю.)
3. Оказывает ли это какой-то эффект на качество сайта/продвижение и оценку юзабилити для поисковиков?
P.S. искала похожие вопросы - ответы оч старые, нужно свежее мнение тех, кто в теме. Всем заранее огромнейшее спасибо!
у меня тостер отлично выглядит, и хабр отлично выглядит.
Большой монитор не означает, что нужно его полностью заполнить информацией - иногда читать что-то в углу реально неудобно.
Зато можно запускать браузер не в полноэкранном режиме.
Saboteur, адаптация под огромные разрешения может выражаться не только в том, чтобы уместить больше символов, но и в том, чтобы в целом увеличить сайт. Примерно как ctrl+mouse, только дефолтно, стилями.
Сергей delphinpro,
На большом мониторе буквы не обязательно нужны больше.
То есть мне придется тогда на таком сайте прикручивать размер?
Или одни сайты будут крупные, другие мелкие.
Я же могу и сам Ctrl+mouse подкрутить, но при этому масштаб у меня меняется для всего браузера сразу, и менять масштаб на каждой вкладке убдет неудобно?
Я же могу и сам Ctrl+mouse подкрутить, но при этому масштаб у меня меняется для всего браузера сразу,
а у меня меняется только для конкретного сайта.
Я говорю о том, что сайт может сам подстраиваться (читай - масштабироваться) под размер вьюпорта. И в этом нет никаких минусов, за исключением дополнительных затрат человеко-часов на разработку. Если вы на 4к мониторе:
держите браузер распахнутым на весь экран и подкручиваете масшаб сайтов, то на этом сайте вам не придется ничего подкручивать
держите браузер распахнутым и в его настройках указали масштаб по дефолту, то такой сайт просто подстроится под виртуальный вьюпорт и будет корректно отображен
держите окно браузера открытым в небольшом размере, пусть около 1300 шириной, то такой сайт подстроится под вьюпорт и вам опять ничего не придется делать для удобного просмотра.
Ну и для ясности моей позиции по вопросу: я бы не стал заморачиваться подобной адаптацией под высокое разрешение. Потому что у меня нет такого монитора. А если бы был, то возможно сделал бы что-то для себя пару раз, из интереса. Пока просто не вижу, не ощущаю необходимости в таких оптимизациях. И никто особо об этом не пишет.
заметила, что все даже самые современные сайты выглядят так "скукожено".
И правильно. Сконцентрированную информацию воспринимать проще и удобней, чем размазанную по огромному экрану. Не надо ничего "раскукоживать" без острой необходимости.
Retina не имеет ничего общего с физическим размером экрана. У меня ретина, но это стандартные 1440 пикселей в ширину. Сайт под ретину ничем не отличается от сайта под обычные мониторы, за исключением работы с 2x изображениями для большей четкости.
Сергей delphinpro, mac 27" Retina 5K (не писала, чтобы не вызвать шквал яблокохейтеров). Просто все знакомые сайты начали выглядеть как-то жалко, отсюда и родился данный вопрос. Резиновые растягивает до безумия, на каких-то сайтах сыпется верстка. Конечно, можно ручками в настройках браузера задать масштаб или увеличить размер экрана мышкой. Хотелось понять актуальность сей темы в принципе.