Ребза, нужен правильный вектор!
есть 140 железок cisco, мне массово надо внести в правило изменение тобишь добавить еще правило. (telnet)
пока гуглю, может вы подскажите?
Сайпутдин Омаров, т.е. у вас есть 140 кошек, но систему управления сетьюы покупать не хотите? Тогда наймите грамотного сетивика, он вам напишет. Но не думаю что это будет дешевле.
Дмитрий, вопрос за ценой не стоит. пока я бюракратию закупки пройду дедлайн сожет. за три года такой массовой задачи не было. Спасибо за ответи и понимание.
Дмитрий, Ansible по ssh/telnet - это 0,01% его функционала. Для полноценной работы нужен Python на целевом железе).
Собственно "выдавать команды по ssh/telnet" используется на практике только для того чтобы поставить Python и превратить систему в полноценно доступную для Ansible.
Сайпутдин Омаров, товарищ stratosmi бредит, не обращайте внимания. У ansible есть модули работы с оборудованием Cisco. Никакая установка питона на коммутаторы для этого, разумеется, не требуется.
Сайпутдин Омаров, это дело хозяйское. Знание, как конфигурировать коммутаторы через expect вам вряд ли где-то пригодятся, а ansible -- промышленное решение.
Hint: ансибл умеет не только SSH.
Написано
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Expect. Есть обвязки на популярных перл, пхп, питон. Я использовал на питон.