Как лучше организовать распознавание достопримечательностей для сайта Django?
Здравствуйте, мне нужно сделать проверку селфи пользователя на наличие нужной достопримечательности. Для каждого пользователя частота подобного запроса от 1 в час до 1 в полдня (т.е. редко, не потоково ни разу). Пользователь загружает селфи через Django форму и переходит на новый уровень, если на селфи есть достопримечательность.
Я слышала про Google Cloud API для этой задачи. Также в наличии мощные видеокарты (ага курс Биткоина), т.е. вариант самой научить модель подходит, если посоветуете гайды достаточно подробные (еще не обучала машинным обучением). Тем более что достопримечательности нужны только киевские на данном этапе, так что базу не такую уж и громадную придется использовать.
Ну и есть ли еще что-нибудь у кого-нибудь кроме Google для этой задачи?
Нужно мне это всё не для работы, собственный проект энтузиаста.
Спасибо.
0101064,
Во-первых, по социально-этической части у меня эта идея вызывает недоумение.
Во-вторых, распознавать достопримечательности по фото селфи также идея не очень и практически нереализуема.
В-третьих, куда проще воспользоваться идеей с геометками, поданной spaceatmoon
spaceatmoon, ну, пока вы писали про розовые очки, уже подключила к проекту google cloud vision api и распознала всё что мне надо. 1000 запросов в месяц бесплатны, +1к - 1.5долл - вполне можно себе позволить. а хотелось бы по-хитрее, понимаете :D свой сервак с моделькой - это же интересно!) я же говорила, этот проект не для работы.
за подсказку с геокодом спасибо, и нет, это никак не проще, чем тупо подключить google cloud vision api через готовый python модуль)) посмотрю как можно прикрутить. правда тогда не получится проверять одним махом и на наличие лица клиента на фотке.
spaceatmoon, "Тот же iOS удаляет все метаданные если вы просто заливаете картинку в интернет." - и как тогда с пользователями айфонов быть? или это ложь? .---.
Роман Мирр, если у пользователя на андроид отключен доступ к геолокации у приложения камеры, то никаких геоданных на фотке изначально нет. плюс есть инфа из нетика про удаление метаданных айосью при "загрузке в интернет" фотки. про айос это неправда, не знаете? нет айфона, чтобы проверить.
да и остается вопрос: пользователь сфотографировал памятник ярославу мудрому, или он сфотографировал золотые ворота? и есть ли его лицо на этой фотографии? или он вообще скинул фотографию среднего пальца около нужного места?
с таким подходом как метаданные достаточно сделать локейт на карте в момент отправки фото - самое простое решение, раз мы и так не можем проверить, сфотографировал ли пользователь асфальт. не говоря уже про то, какую область вокруг контрольной точки считать подходящей для проверки.
spaceatmoon, да, правда)) держи быстрый набор проверки моих слов, нужен апиключ и подключенный апи к проекту в гугл клауд:
1. Файл "google_vision.json" с содержимым:
{
"responses": [
{
"landmarkAnnotations": [
{
"mid": "/m/0blln",
"description": "Golden Gate Square, Yaroslav I the Wise monument",
если хочешь замени ссылку на кирху из мухосранска. говорят что даже в русских деревнях в глубинке детектит церквушки. заодно оно тебе на фотке и лицо найдет, если оно там есть. полный функционал для вышеописанных проверок селфи)
оберток для айпи гора на гитхабе на каждый язык. вопрос, конечно же, только в 1.5долл за 2ю к запросов в месяц)) но если модель монетизации достойна таких расходов, то просто конфетка.