Прошу прощения за такой вопрос, но мне стало чисто интересно. Чужой опыт, так сказать узнать.
Я сам, что-то полюбил в консоле работать, «я еще не мастер, я только учусь».
Обычно, когда при разработке, ставишь БД, мускуль, постгрес, оракле, мс скл. После установки, сразу включаешь свою IDE какую нибудь и там начинаешь с БД, вытворять всё что хочешь.
Но до этого, обычно надо или донастроить после установки, или там права расшарить, то для этого лезешь в консоль, и в консольном режиме, вот по БД работаешь.
И какого вендора не возьми, когда делаешь SELECT, и если колонок или строчек много, то обычно в консоль не помещается, и вывод превращается в страх и ужОс.
И вот тут с проснувшимся интересом к консольному ипользованию, хочется теперь всё из консоли делать :)
Отсюда и вопрос, у кого-нибудь есть опыт работы/разработки/поддержки БД из консоли, это удобно? есть ли бенефиты?, или консоль это как «синий экран смерти», он нужен чисто для, когда уже ни чего другого не осталось?
Работаем. Постоянно. У меня не установлено ни одного GUI к какой-либо базе
В psql вывод большого числа строк решается штатным \pset pager {on,off,always}, большое число столбцов обычно удобнее в развёрнутом виде (\x) смотреть.
Или взять less в качестве PAGER и получить скролл таблицы и горизонтальный и вертикальный:
export PAGER='/usr/bin/less -S'
psql
Для клиента mysql помню только развёрнутый вывод \G после запроса:
mysql> select * from users \G
*************************** 1. row ***************************
id: 104
name: NULL
birth_date: 0
phone: NULL
1 row in set (0.00 sec)
Этот вариант отмечу решением. Так как, он более опытно утвердительный.
… У меня не установлено ни одного GUI к какой-либо базе
В целом, конечно вопрос, подразумевался об персональном опыте, и не то что бы он был риторическим вопросом.
Для меня на самом деле все ответы, подошли!
Я увидел, что консолью пользуются!
А кто не пользуется, у них просто еще не было такой потребности. И это тоже опыт, ровно как и мой.
Да. Для MS SQL, например, в поставку входит расширение для PowerShell. Если в проект входят SQL-скрипты, то для их выполнения можно использовать консоль. При выполнения SELECT в консоли можно выводить данные в текстовый файл.
Ваш вопрос чисто риторический. Всё зависит от специфики задач. Я вот уже 15 лет как работаю ежедневно с таблицами баз данных с консоли из-под SunOS. Что я делаю не так?
Винда, да, это тоже одна из причин вопроса, там под постгресом вообще кракозябры идут. В самом начале он и предупреждает что надо кодировки в соответствие приводить. И окно консольное просто так не расширяется (настройки крутить надо)
В целом, я услышал, что да, опыт есть и много кто и где использует.