Какое железо будет оптимально под сервер в автомобиль?
Добрый день!
Нужно собрать простую файлопомойку для организации медиа-сервера в автомобиле, чтобы было чем скрасить долгую дорогу. Требования просты, но несколько специфичны:
1. только чтение данных (никаких торрентов), в основном фильмы и музыка
2. до пяти клиентов одновременно просматривающих фильмы (максимум FullHD, для экономии места большого битрейта не ожидается)
3. клиенты - это планшеты, способ шаринга, скорее всего,– samba
4. не вижу способа подключения планшетов по проводу, так что это wifi через роутер, подключаемый к файлопомойке по gigabit ethernet
5. виброустойчивость (т.е., как минимум, хранение данных на ssd)
6. Работа от 12В (хотя в машине есть и 220). Есть ряд mini-STX и mini-ITX матерей или Barebon-систем сразу с DC входом.
7. Минимальная мощность.
8. Конечно, хочется подешевле :)
9. [бонус] Аппетит в общем то приходит во время еды, поэтому расширяемость системы приветствуется. Скажем, что если придет в голову организовать видеонаблюдение периметра машины? Но это низкоприоритетный пункт.
Возникающие вопросы:
1. Процессор. Здесь явно не нужен мощный, но моих знаний не хватает, чтобы понять, а какой же нужен? Грубо говоря: celeron/atom, i3 или сразу i7? (Xeon не рассматривается, т.к. тут это как из пушки по воробьям, да и энергии много жрет.)
2. Память. С одной стороны, файлопомойкам много не надо, с другой, они могут prefetch'ить данные с диска и сколько-то таки надо. Сколько?
3. В качестве роутера рассматривал какую-нибудь железяку от Mikrotik (люблю их) со встроенной поддержкой sim-карт или поддержкой внешнего 3g/4g usb-модема. Интернет же в дороге тоже нужен. Поэтому, собственно, и не рассматривал вариант файлопомойки с wifi: зачем, если планируется роутер. Но может быть это всё напрасно и прямо из серверка и сделать роутер?
4. ОС? Я бы ставил Ubuntu Server, т.к. с ней уже как-то работал, но может есть иные мнения. Типа XigmaNas, OpenMediaVault и т.п.
Цель вопросов - понять границы системных требований и потом подобрать железо. Может это будет набор собери сам, а может готовая barebon система. Спасибо!
можно взять интел атом для низкого энергосбережения, а можно i3
у меня нагрузка проца в стоке (3210m) составляет 10% в среднем. При просмотре по сети в обычной шаре (по smb) нагрузка в районе 15% CABAC / 4 Ref Frames AVC 14GB
способ шаринга, скорее всего,– samba
можно Nas поднять он много протоколов поддерживает (можно отдельной осью)
а можно все организовать из-под винды
и прямо из серверка и сделать роутер?
можно конечно, все просто делается средствами винды/линукса
Если у нас SSD, prefetch не работает. можно так же вручную отключить
Главная забота это будет низкое энергопотребление. т.к это скажется на расходе топлива.
Во вторых нужен мощный роутер который поддерживает одновременное воспроизведение 5 full hd потоков, a это я бы сказал удовольствие не из дешевых (прикол в том, что 300 Мбитной сети тоже маловато будет ну или впритык)
8bitjoey, там все печально, если я правильно помню, с SATA - он работает через USB, или что-то вроде того. Я не уверен, что вы потянете 5 клиентов даже с FHD видео на SSD без полноценного SATA 6 gb\s, учитывая накладные расходы. Формат, кодек и битрейт видео известен?
nidalee, кто ж знает формат, кодек и битрейт :) собственно говоря, как я понимаю, важен только битрейт. Остальное не должно быть, учитывая, что сам сервер перекодирования на лету делать не должен.
А SSD - не только SATA 6Гб/c можно, но и через M.2 по PCI-E шине.
8bitjoey, да можно конечно, но мне кажется, что это уже другой ценовой диапазон. Если minidlna - то да, только битрейт. Ну для fullhd это будет что-то в районе 8-18мбит в секунду, то есть 50-100 для 5 клиентов одновременно. Потянет ли малина... Ну, теоретически... Сам не подскажу, ибо с железками от 12V дел не имел никогда.
Готовые NAS'ы обычно рассчитаны на как минимум один 3.5" диск. Мне это не надо, а место занимает. К тому же я не знаю их производительности, хватит ли ее для моих нужд? Ну и см. п.9, что если надо будет расшириться?
Ezhyg, а что вы подразумевали под NAS'ом? Если готовый вариант (типа от WD и т.п.), то вот мой ответ выше - не хочу. А если про сборку самостоятельно, то я и задаю вопрос по подбору железа для файлсервера (aka NAS), а вы у меня спрашиваете не вариант ли мне NAS? Впору мне спросить: эээ, чаво?
Какое железо будет оптимально под сервер в автомобиль?
NAS это, как ни странно - не только софт, но и железо - готовая платформа для хотелок, малого размера, с низким потреблением, с более менее готовыми настройками - выбирай не хочу.
Просто "не хочу", плохой ответ, но как скажешь.
Вот я в эту словесную конструёвину въехать не могу:
обычно рассчитаны на как минимум один 3.5" диск. Мне это не надо, а место занимает.
...
что если надо будет расшириться?
Нужен NAS без дисков? Но при этом имеющий возможность расширения. Этакий модульный NAS - вначале просто корпус с матерью и переферией, затем, по мере надобности, к нему подключается первый диск в специальном полукорпусе и дальше, сколько угодно... Я такое фантазировал лет 15-20 назад :(
Я же объяснил, что габариты у подобных устройств слишком большие, т.к. они рассчитаны на 3.5" диски. При этом возможности вмешаться в софтовую часть, что нужно для возможного расширения функционала, нет. (Она, конечно, есть, но не так проста, как хотелось бы.)
Кроме того, NAS'ы тоже бывают разные, что никак не отменяет вопрос подбора железа: купить за 2000 или за 10000? Хватит ли производительности у первого, и не переплачиваю ли я за второй.
Вот я в эту словесную конструёвину въехать не могу
8bitjoey, ааа так это диски занимают много места, а не материнская плата с процессором и памятью и кулером и блоком питания...
так ты даже не знаешь о современных возможностях NAS-осов в части программной функциональности...
Mikrotik бы хорошо использовать раз вы их любите но юсб там слабоват как люди пишут. тоже самое с малиной.
Orange Pi жрет нормально. dc-dc преобразователь тоже без проблем найти это вам не atx. правда одина sata дырка...
Думаю Orange Pi вам подойдет.
Спасибо. Тут выше писали про raspberry, что там SATA и Ethernet висят по сути через USB. И что производительности не хватает для файл-сервера. У Orange Pi как-то иначе?
Вообще, я посмотрел на другие альтернативы малине и нашел ODROID-HC2. Выглядит интересно, но все равно не понятно, хватит ли ее...
8bitjoey, Ну люди пишут что мол там все аппаратное ну или по крайне мере нормально работает. Я так по бырому посмотрел мол и напутать.
А вы правы. ODROID-HC2 даже лучше будет если вот этому тесту верить. https://delfer.ru/2018/08/05/%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0...
Если хочется "всерьёз и надолго", то есть Intel NUC, например. Это достаточно производительная железка, плюс внутре у неё неонка есть отсек под 2.5" диск, есть M2.
Если NUC не по бюджету, то у кетайцев есть всякое вот такое в широчайшем ассортименте.