Добрый день. Есть среди нас компьютерные лингвисты? Если Вы или кто-то среди Ваших знакомых работает в этой сфере, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Насколько востребована компьютерная лингвистика в России и в мире?
2. Какими знаниями должен обладать кандидат для получения работы?(языки, технологии)
3. Удалось ли кому-то получить работу только с дипломом иняза или всё же необходим диплом по компьютерной лингвистике и нужно переучиваться (согласно вакансиям некоторых топовых компаний в этой области требуется именно техническое образование)?
Больше всего меня интересуют области онлайн образования и сервисов для перевода, чтобы предыдущий опыт не пропал зря.
Если Вы можете поделиться полезным ссылками, буду признательна.
Добрый день! А что вы понимаете под компьютерной лингвистикой?
Если NLP, то это в основном статистические методы и машинное обучение, то есть сплошь математика и программирование.
Честно говоря, я сама толком не знаю, чем компьютерные лингвисты занимаются. Я читала много различных статей, но в них нет никакой конкретики. Когда я пользуюсь каким-либо сервисом типа Trados для перевода или словарем типа abbyy lingvo, или квизлетом для запоминания слов, мне самой хочется заниматься развитием этих продуктов. Вот что меня точно не интересует - это Алиса Яндекса и подобные штуки.
sim3x, ну я вроде написала целую кучу областей, которые мне интересны - это и машинный перевод, и изучение языков, составление словарей. Тут много куда можно углубиться, хочется больше подробностей узнать, что я могу сделать и какими навыками нужно обладать. А такие помощники типа Алисы, искусственный интеллект мне вообще не интересны.
Любовь, SDL и ABBYY - это IT-компании. Обычно на одного продуктового эксперта в таких компаниях приходится десяток программистов, которые воплощают его идеи в жизнь.
Машинный перевод - это машинное обучение (ML) чистейшей воды.
Изучать языки вам никто не мешает, изучайте на здоровье, только за это не платят.
Ручным составлением словарей или чем-то подобным занимаются очень редко, в основном в рамках академической деятельности.
Владимир Олохтонов, изучение языков подразумевалось с помощью таких сервисов как скайэнг,пазл инглиш и прочие. А не то, что я беру учебник и сижу слова сама учу и грамматику.
Владимир Олохтонов, так я это и хочу. Но естественно не сейчас, а когда приобрету подходящие навыки. Потому что работать в сфере школьного образования и письменных переводов однотипных документов больше не хочу.
Любовь, если вам интересны крупные проекты типа Яндекс.Переводчика или продуктов ABBYY, то они написаны на C++, если мне не изменяет память. Для того, чтобы туда попасть вам понадобится года 3 опыта работы разработчиком на этом языке (он отнюдь не простой), отличное знание структур данных и базовых алгоритмов, и умение решать программистские задачки вот такого типа: https://leetcode.com/problemset/all/?difficulty=Medium
Неожиданно, думал этот ажиотаж уже стих, но если хочется погрузиться, то предлагаю гуглить фразу "Semantic Web". Лет 15-20 назад была целая религия на эту тему. Идея была очень красивая, но на мой взгляд она -либо утопична в принципе, либо просто опередила свое время.
Проблема заключалась в том, что для того что бы научить комп понимать (действительно понимать!) тексты по какой то тематике, необходимо слаженная работа кучи лингвистов, которые задаю правила разбора текста. И таких куч лингвистов должно быть много - для каждого языка и предметной области.... А энтузиастов столько не набралось.... но теперь их стало на один больше! удачи)))
Когда то вот в этой компании была неплохая школа семантических технологий (не реклама), как сейчас - не знаю.
Может быть и такой совет. Поступайте в магистратуру по данному направлению при ВШЭ. В процессе обучения можно окончательно определиться с интересующими областями и инструментами.
Может быть вы знаете о деятельности образовательного центра Addenda при ВШЭ? У них есть восьмимесячный курс 'Компьютерная лингвистика.
Программа профессиональной переподготовки'. Вот, ищу отзывы и мнения.
Novum, да, я слышал про программу переподготовки, платную. Но сказать ничего дополнительно не могу. Качество подачи материала и практика, думается, на сопоставимом с магистратурой уровне. Сам думаю что-то подобное пройти, но пока останавливает необходимость оплаты.