Выбираю макбук для веб разработки (бэкенд). Из используемых программ: chrome, docker, sublime text, vs code, php storm, по минимуму Фотошоп, только для беглого просмотра.
Смотрю на mb pro 13 256 2017 без тачбара. По цене больше 100к не готов отдавать. Нормальный ли выбор? 128ссд не хватит? air для разработки слаб? Или вообще 15-16 год подойдет?
Не судите строго, всю жизнь сидел на Винде, не могу судить о мощностях маков
Пользую макбуки и считаю что до 512 ssd это трястись за место и постоянно чистить все, а меньше 8Gb ram вообще ни о чем. Год выпуска при этом от 15 без разницы какой
Это чисто под работу будет ноут, есть на Винде для остального, поэтому за место сильно не переживаю. Только рабочий софт + проекты по веб деву.
А вот оперативная интересно, хватит ли 8гб для моего софта. Обзоры говорят что хватит, а как в действительности хз
Евгений Перин, диск нужен. У меня базы много занимают, да и все вендоры к проекту не мало весят. Да и софт весь на Java не мало занимает. 128gb, как ниже писали - будет как на телефоне "что бы мне вычистить чтобы запустить проект"
Посмотрел текущий проект. Весит 350мб, локальная база весит еще 500мб, потенциально с медиафайлами проект может разрастись ну максимум до 2гб локально. Одновременно 2-4 проекта. Всё таки уверен что 256 хватит с головой. Наверно не буду рисковать с 128 :)
Про оперативку сейчас больше интересно, насколько будет вывозить 8гб. Еще начитался про проблемные клавы на версиях 2017, а бу 2015-2016 меньше хотелось покупать. Отсутствие портов не парит.
Евгений Перин, отсутствие портов мало кого из разработчиков парит) а так - зависит от софта. Если используете тяжёлые ide, больше одного проекта в параллель то 8gb может быть не очень комфортно
2 ядра, 128 гб ссд, 8 гиг оперативки - работать вполне можно в случае если у тебя еще есть нормальный десктопный сервер дома, где у тебя поднят CI/CD, где будет хранение основных данных, основное тестирование, будут крутится виртуалки и все остальное.
В случае же единственного компьютера - этого даже смешно обсуждать (128 гигабайт, половина на системные и рабочие приложения уйдет, у вас свободного места будет как на телефоне)
Место нужно только под софт и проекты. Проекты обычно весят не больше 1-2 гигов, одновременно 2-4 проекта нужны. У нас есть удаленный сервер для всех рабочих нужд, где всё разворачивается и тестируется. Для всего остального есть второй ноут на Винде (фильмы, музыка и вот это вот всё для развлечения). Думаю 256 с головой хватит, а вот 128 все таки буду трястись постоянно. С другой стороны ничего не мешает юзать облака для хранения не текущих проектов.
А вот 8гб хватит под докер, шторм и хром? Фотошоп раз в неделю максимум может понадобиться, больше особо ничего такого тяжёлого не предвидится.
Евгений Перин, да контейнер при запуске много не отьядает, это же не виртуалка, тоесть там общие ресурсы с вашей же операционной системой используются, так что 8 гиг за глаза, просто чтоб запустить и посмотреть на контейнер.
По поводу 128 гиг - в легкую хватит, для работы, если вы медиа данные не храните и видеом не балуетесь.
у меня обычно не больше 100 гигабайт вобще на весь софт и рабочие проекты занимают, при этом их достаточно много.
другое дело что на маках еще любят монтировать видео, и там с графикой/музыкой работать - об этом нужно будет полностью забыть, хотя можно еще подключаемые внешние диски использовать (ну или по сети хранение организовать)
Евгений Перин, к всему описанному выше хочу добавить что шторм и 2 ядра на макбуке - это будет убийственная бомба, выбросите его с окна через пол часа работы)
Сразу советую почитать ветку о проблеме с графикой на макбуках на форуме. Мне пришлось купить внешний монитор чтобы шторм работал нормально...
lamer350, я раньше с джава/скала работал постоянно на допотопном макбуке 2013 года, ну как бы хватало, норм было)
даже еще постоянно там видео мантажем на нем же занимался. Понятно что десктоп например будет мощнее, но в целом это же текстовый редактор, что там может тормозить? ну если что отключи какие-нибудь тупые модули которые что-то по 200 раз проверают итеративно (я такого не использовал), ну или воткни ВСкоде - он совсем мало потребляет.
Евгений Перин, в интелиЖ есть такая настройка "power safe mode" - его включаешь, редактор начинает потреблять ресурсы как простейший текстовый редактор.
⚡ Kotobotov ⚡, там просто непонятки с ретина екранами, 2013 скорее всего еще не ретина был?
Я писал тут пост, да и на форуме - выясняли причину, каким то образом идет нагрузка на CPU и не может отрисовывать графику нормально, весь интерфейс рывками. Почему нагрузка идет на CPU, а не на GPU как положено - непонятно) И проблема со всеми макбуками с ретиной... Мне помогали настраивать всем форумом, но ничего не вышло. Но разработчики вернули деньги за подписку в полном обьеме. Проблема известна года 3 как
⚡ Kotobotov ⚡, Вся нагрузка из коробки в шторме, отключал модули ненужные и тд. Вся проблема именно в отрисовке интерфейса. Сами разрабочики на форуме смотрели мой отчет, ничем не помогли...