Даст ли proxy-server прирост скорости в интернете?
Здравствуйте, меня зовут Александр, вопрос состоит так: Предположим я(пользователь) решил подключится к интернету в близ находящемся кафе или скажем зашёл в торговый центр, затем подключившись к общественной точке WI-Fi обнаружил, что скорость приема и выдачи трафика очень мала (30Мб/с и 30Мб/с). Скажите, если я настрою контакт с моим прокси-сервером (Под "моим прокси-сервером" я имею ввиду: платную услугу фирмы которая предоставляет мне пользование прокси-сервер) увижу ли я прирост скорости интернета, изменятся ли пропускная способность ?
Нет.
Пропускная способность разумеется будет не более минимальной пропускной способности на пути трафика.
Поэтому при работе через прокси она либо не поменяется, либо снизится.
Есть прокси серверы которые сжимают трафик - в результате удается передать больше данных при равной пропускной способности.
Но во первых это только HTTP трафик, во вторых не весь трафик хорошо сжимается, в третьих сейчас почти везде https, ну и задержка увеличивается из-за дополнительного узла и обработки трафика.
Argoskreon, Бывают исключительные ситуации когда прокси сервер теоретически может повысить скорость - это когда трафик идет по медленному или не стабильному маршруту, и с помощью прокси меняется маршрут.
Но это работает только в случае медленных линков провайдера, а у вас ограничение в последней миле. Т.е низкая скорость именно на участке от вас до вашего провайдера. А этот участок в любом случае никак не обойдешь.
Нет, прокси сервер не даст прироста производительности, т.к. скорость доступа к прокси-серверу останется узким местом.
Получить ускорение можно за счет использование "оптимизирующих" прокси-серверов, которые пережимают данные (например минимизируют HTML и сжимают графику.
Потому что любой запрос сначала пойдет на прокси, прокси его загружает и отдает Вам - образуется этакая преогромнейшая петля. Кроме того, в бесплатных кафе или моллах специально режут скорость, ограничивают время и т.д.