Если кратко, то у меня есть аппарат для косметологии, эти аппараты я произвожу сам в Китае (Начинка внутри от Dwin). Продаю и сдаю в аренду клиентам.
Сейчас встала необходимость добавить модуль “блокировки”, чтобы блокировать аппарат для тех клиентов, которые не платят за аренду.
Решили сделать так:
1 раз в месяц “устройство” блокирует аппарат, если пользователь не введет код.
Пообщавшись со специалистами, вижу несколько решений:
- Делать на Raspberry Pi/Arduino (добавить GSM модуль), чтобы было полное подключение к сети, и далее уже мой специалист заходит по SSH и вводит пароль 1 раз в месяц, если клиент внес оплату.
- Просто добавить GSM модуль: и управлять устройством по SMS (насколько узнавал у МТС есть тариф “Маяк”, который позволяет покупать неограниченное кол-во симок на 1 паспорт)
Один из специалистов предложил вариант “сделать все с 0”:
- Разработать плату на ПЛИС
- Добавить Bluetooth на устройство
- Далее сделать приложения для Android/iOs и управлять устройством с приложения по Bluetooth. (После того как аппарат заблокировался пользователь просто входит в приложение, вводит “пароль” и через Bluetooth активирует устройство еще на 1 месяц)
Если у кого есть опыт - буду благодарен за обратную связь, очень интересны комментарии специалистов в данной сфере в комментариях.
Спасибо.