@kirillshilov10

Какое решение для умного устройства выбрать?

Если кратко, то у меня есть аппарат для косметологии, эти аппараты я произвожу сам в Китае (Начинка внутри от Dwin). Продаю и сдаю в аренду клиентам.

Сейчас встала необходимость добавить модуль “блокировки”, чтобы блокировать аппарат для тех клиентов, которые не платят за аренду.

Решили сделать так:
1 раз в месяц “устройство” блокирует аппарат, если пользователь не введет код.

Пообщавшись со специалистами, вижу несколько решений:

  • Делать на Raspberry Pi/Arduino (добавить GSM модуль), чтобы было полное подключение к сети, и далее уже мой специалист заходит по SSH и вводит пароль 1 раз в месяц, если клиент внес оплату.
  • Просто добавить GSM модуль: и управлять устройством по SMS (насколько узнавал у МТС есть тариф “Маяк”, который позволяет покупать неограниченное кол-во симок на 1 паспорт)

Один из специалистов предложил вариант “сделать все с 0”:
  • Разработать плату на ПЛИС
  • Добавить Bluetooth на устройство
  • Далее сделать приложения для Android/iOs и управлять устройством с приложения по Bluetooth. (После того как аппарат заблокировался пользователь просто входит в приложение, вводит “пароль” и через Bluetooth активирует устройство еще на 1 месяц)


Если у кого есть опыт - буду благодарен за обратную связь, очень интересны комментарии специалистов в данной сфере в комментариях.

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 399 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
На ардуине или ESP делаем пингатор который ежемесячно или при включении устройства идет на сайт по rest-api и спрашивает разрешение запуститься, если разрешение получено отдает сигнал дальше.
Такого в интернете в простых обучающих примерах должно быть полно
Ответ написан
Самое простое — обычное управляемое реле с GSM, которое рубит питание внутри прибора по СМС-команде. Не платит — отправили команду, все выключилось. Если платит — то выключать не надо. Можно обойти, включив в помещении глушилку GSM, но если уж дошло до такого — проще разобрать и соединить два провода в обход реле, т.е. это не защита от понимающего человека. Реле например такие:
https://ru.aliexpress.com/item/RTU5024-GSM/3284966...
https://ru.aliexpress.com/item/RCmall-2-SMS-GSM/32...
https://ru.aliexpress.com/item/RCmall-1-SMS-GSM/32...

Плюс в том, что не надо делать ничего: ни делать плату, ни писать прошивку, ни делать приложение для телефона. ПЛИС — это вообще оверинжиниринг, непонятно, зачем.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы