Какие есть самые простые системы мониторинга сервера Ubuntu 16.04 с клиентом Windows 10?
Есть сервер Ubuntu 16.04 (LEMP) для сайта. Требуется просто в реальном времени отслеживать показатель нагрузки ЦП и Памяти с клиентом на Windows 10. Т.е. чтобы просто поставить на Ubuntu ПО которое будет отсылать клиенту на WIndows 10 показания сервера. Без всяких сложных систем тестирования и прочего, просто грубо говоря виджет на винду, для слежения за показаниями.
Подскажите, пожалуйста, есть что нибудь подобное, желательно самое простое в обращении :)
mureevms, нужно именно на винду чтобы всегда была перед глазами. Т.е. что вроде всяких примочек для Windows которые показывают на компьютере загрузку ЦП и ОЗУ тоже самое, только чтобы показывало стату сервера удаленного
В реальном времени?
Да не вопрос - открываете любой ssh клиент, конектитесь к серверу и запускаете top/htop наслаждаетесь кучей не статитических данных, фактически бесполезных.
Нужен мониторинг?
Есть более чем достаточно различного софта nagios/cacti/zabbix и т.п. но ставить это всё на сервер с которого и планируется собирать данные - не разумно.
Вы серьезно? Не ужели нет софтины, в виде разделенного клиент - сервер, который считывает данные на Ubuntu и передаёт их на клиент под WIndows в реальном времени? Я просто удивлён если честно :)
Мне не нужны тесты сложные как в nagios zabbix и тд и тп. (они и сложнее по функционалу и настройке) - нужна просто клиентсерверная софтина, которая показывает нагрузку ЦП и ОЗУ, чтобы всегда видеть что происходит с сервером и не умирает ли он от перегруза :)
По поводу "А хочется как в винде, ставьте на винду" я конечно возможно задаю глупые вопросы, но причем тут это? :)
Я пример привёл обычных виджетов под винду, которые показывают процент нагрузки цп, озу и сколько места на дисках в режим реального времени, и мне казалось ,что такие клиенты явно есть для наблюдения за удаленным сервером на Ubuntu. Что в этом такого заурядного? Просто есть вариант писать всё самому и клиент и серверную часть, просто думал что подобное простое ПО уже есть и чтобы не тратить время на изобретение велосипеда, решил поинтересоваться у опытных сисадминов, возможно встречавшиеся с подобными софтинами :)
0. В реальном времени это плохая идея ибо нагрузка на проц/сеть как хоста так и клиента.
1. Да, нет виджетов на винду
2. Да, нет ибо кому нужен мониторинг тот поднимает систему мониторинга, кому нужны текущие данные по нагрузке, лезит по SSH и смотрит в top/htop
но причем тут это?
Очень просто - ставите все необходимые сервисы на windows систему, а там может и найдёте чего-то в том виде в котором вы хотите для "widows2windows" и-то сомневаюсь ибо ниодному администратору этого нафиг не нужно и никто такой фигнёй не занимается :D
ТыжСисАдмин, ну вот значит я видимо первый, что конечно сомнительно)) потому что работая на ПК и заходить каждый раз на сервер по SSH и мониторить стату или в браузере открывать панель мониторинга - это крайне не удобно в плане получения оперативной информации для реагирования. Другое дело если в реально времени клиент на винде может меня предупредить и например выводить актуальную стату в реальном времени, без лишних действий в виде открытия браузера или SSH клиента.
К тому же имхо передача пару байтов инфы (в виде цифр статы цп, озу и hdd(ssd)) по сети, не должно привести к нагрузке на сервер :)
Сергей, Для реагирования - системы мониторинга, которые при надобности могут ещё и задолбать сообщениями по всем доступным каналам.
А то что вы хотите это просто "юзерская" хочушка и к администрированию не имеет отношения.
потому что работая на ПК и заходить каждый раз на сервер по SSH и мониторить стату или в браузере открывать панель мониторинга
А нет клиента под винду для этих двух систем, чтобы клиент висел в трее и его всегда можно было бы быстро открыть, да и с клиентом под винду удобно что он может уведомления прислать в любой момент, в отличии от версии браузерной статы.