Какие курсы по web-программированию лучше в целом: англоязычные или русскоязычные?
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какие курсы по web-программированию лучше в целом: англоязычные или русскоязычные? (В частности интересует JS (изучил HTML5/CSS3, поверхностно понимаю процесс разработки сайта не только с позиции программиста (дизайн, вёрстка, копирайтинг, SEO, тестирование), английский - Advanced, раньше работал переводчиком))
С одной стороны, читал на некоторых сайтах, что русские программисты ценятся выше остальных в мире, часто побеждают на олимпиадах, требования к ним выше, чем к другим т.д. С другой - исторически Россия, к сожалению, отстаёт в развитии от Запада лет на 20 минимум.
В Сети очень много отзывов и рецензий по разным курсам/школам, хочу сузить круг отбора для себя.
Какой сектор выбрать?
То, что говорят, что русские программисты где-то ценятся выше остальных - наверное правда, в России точно проще нанять россиянина, нежели например британца.
Никакой (по моим сведениям) объективной причины, почему русские программисты должны быть лучше нет.
Теперь конкретно про курсы - думаю англоязычный вариант - самый-самый лучший, однозначно, просто потому, что даже самые крутые русскоязычные ребята, если захотят делать свои курсы, то сделают их на английском, в первую очередь (так денег больше).
На мой взгляд у нас есть отличный преподаватель по JS - Илья Кантор (learn.javascript.ru) и изучать его материалы - однозначно нужно (я говорю про материалы в свободном доступе, платные курсы - на ваш выбор).
Алексей Нуар, обоснование заключается в том, что многие пришли в IT самоучками и теперь считают, что это единственный путь - придти нулём с разрозненными знаниями и получать дюлей от старших за тупняк и отсутствие системы в голове. Такие считают, что систему надо познать эмпирическим и экспериментальным путями познания, а не закладывать её сразу. Они будут это отрицать, но по факту они развивались именно так. Мнение о том, что за систему в голове можно отвалить тысяч 30-40 и сразу же устранить кучу тупняка, который будет тебя поджидать - признавать не хотят.
Есть также те, кому просто повезло с учебным заведением, который выгодно отличался от типичного вуза/ссуза.
Алексей Нуар, курсы - это просто красивая презентация. Максимум, что вы получите, это общее представление о той области, которую хотите изучать.
Для реальной учёбы нужен учебник и практика. Учебник можно заменить Интернетом (хотя это в целом тоже учебник, только электронный), также его можно заменить репетитором или куратором по месту работы. Но практику программирования ничем не заменишь. Это в любом случае должно быть решение конкретных задач. И по большому счёту не важно, самостоятельно вы решаете эти задачи или под присмотром гуру.
as_is, dollar, так ведь это то, что и получают на курсах - практика. ВУЗы же не способны дать её. И учебники и книги быстро устаревают. Никто же не мешает пользоваться справочниками и проверять слова преподавателя.
Я так делал: в процессе прослушивания вебинара кодил, качал макеты, зависал на проблемах, решал их путём задавания вопросов, на каждый раздел изучаемой темы курил спецификации/справочники/форумы по каждому тегу/селектору/значению, пересматривал тонну видео с примерами. Один 2-хчасовой урок занимал у меня 2 дня минимум, даже с перерывами на еду и сон, пока окончательно не разберу все возможные аспекты, а не только те, которые даны на курсе. За полтора месяца сделал 2 лэндинга и 1 прототип интернет-магазина. Чем плохо такое самообучение? Никто же не смотрит тупо видео с вебинарами и не повторяет машинально код за преподом (я надеюсь).
Алексей Нуар, если так, то польза есть. Но всё равно, в учебнике всё структурировано. Вот, например, одна из тем - объект Array, где разбирается каждый его метод. На ваших курсах также? Курсы ничего не упускают? У ваших курсов есть оглавление, чтобы вы могли перейти к любой пройденной теме, к любому её разделу? Есть куча нюансов по поводу того, какие методы устарели, а какие ещё слишком новые. По сути это справочные данные, где важен поиск, а не подача.
dollar, ну я пока JS не знаю, а на курсах просто рассказывали, показывали примеры и общую инфу, а я уже искал все подробности, отталкиваясь от этого. У меня в закладках куча справочников - все юзаю. Правдивость справочников иногда чекал по спецификациям/модулям W3C. Например, чего нет в htmlbook, есть на w3schools, реже наоборот; или Media Queries Level 4 - вообще мало где есть полное описание, а на MDN Web Docs вся новая инфа по ним прекрасно описана. Лично мне оглавление не нужно, т.к. я делаю подробный конспект по каждому уроку, чтобы не смотреть видео заново - просто пролистал - прочитал то, что написал понятным языком для самого себя - и моментально вспомнил - решил проблему...
Пока писал коммент, понял :) - да, курсы не идеальны, но это вопрос твоей ответственности и подхода к ним.
От себя порекомендую вот этот https://www.udemy.com/the-complete-javascript-course/ . Очень последовательно, теория тут-же переходит в практику. Для новичка это важнее, чем полнота и точность, которые есть у Кантора или MDN. (где искать видосы с курсов сами разберетесь, думаю)