Spacemans
@Spacemans
web мастер

Обязательно ли программисту работать в команде для развития?

Всем привет! Такой вопрос. Я работаю фриланс - в основном сайты, часто на фреймворках, но не сильно сложные. Постоянно обучаюсь платно и бесплатно, узнаю что то новое. У меня есть и свой сайт-визитка, где я позиционирую себя как программиста. Через этот сайт часто приходят заявки, но зачастую те, которые я как программист не в состоянии выполнить на данный момент (не хватает знаний). В связи с этим возник вопрос: а возможно ли на фрилансе (никогда не работая в офисе программистом) прокачаться достаточно, чтобы выполнять серьезные проекты или сложный функционал для существующих? Или же, не поработав в офисе, в команде не возможно будет перейти на новый для себя уровень и стать серьёзным специалистом? Проще говоря, до какого уровня может прокачаться программист-самоучка?
  • Вопрос задан
  • 228 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Прокачаться можно, тут дело времени и склада ума, но как по мне, лучше (уже имея некую базу) пойти работать джуниором в команду и чем жёстче будут наставники - тем лучше :)

PS ничто не мешает найти единомышленников и организовать командную работу вне офиса.
Главное желание! :)
Ответ написан
@karminski
Senior React.JS Developer
Что входит в разработку сайта:
  1. Дизайн
  2. Бекэнд
  3. Фронтэнд
  4. Тестирование
  5. Раскрутка (опционально)

Если вы можете изучить в совершенстве, стать ГУРУ во всех перечисленных пунктах, я вам поаплодирую. Фактически у вас на "совершенное" изучение этого уйдет огромное количество времени - несколько лет точно. А через несколько лет вы осознаете, что мир разработки не стоял на месте. И пока вы "учились" ваши знания устарели.

Другой момент - время разработки. Любой "серьезный" проект - это бизнес. Бизнес не любит ждать. Чем быстрее проект будет сдан, тем быстрее бизнес начнет зарабатывать деньги. Думаю тут тоже ясно, что один фрилансер не сможет противостоять команде разработчиков.

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.
Ответ написан
Комментировать
The_Best
@The_Best
"Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код"©Linus
Программист самоучка на фрилансе далеко не прокачается, т.к там однотипные задания. ИМХО
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ФЛАЙ НЭТ Москва
от 70 000 до 70 000 ₽
Альмед Красноярск
от 400 000 ₽
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽
21 нояб. 2024, в 22:21