Нас много и все мы - новички. И я как раз один из них.
Вот настал момент, когда учеба подходит к концу. В этот период многие молодые головы заполнены размышлениями о своем грядущем будущем. Как-никак скоро придется принимать серьезные решения и делать решительные поступки.
Изучая программу моего колледжа, я особо не задавался вопросом - что я хочу изучать? Для меня все было расписано: сейчас я учу C/C++, а дальше пойдет веб. Все было просто и понятно. Но вот я смог снять шоры и взглянуть на полную картину IT. Я с головой погрузился в цифровой мир: читал различного рода форумы, блоги, брался за серьезные книги, пробовал верстать, начинал изучать JavaScript, пытал виртуальную машину разными дистрибутивами - и все это мне нравиться! Здесь конечно отдельно можно упомянуть Хабр – именно оттуда я узнал о многих технологиях и языках, а так же какие задачи на практике решает нынешнее поколение программистов. Короче я устроил, если так можно выразиться, экскурс, от ассемблера до веба, и теперь пребываю в полном замешательстве. Java или C++? Веб или низкоуровневое программирование? Разработка приложений или проектирование баз данных? Администрирование сервера или создание распределенных систем?
Хочу обратиться за советом – как выбрать область изучения?!
Нет, я не спрашиваю вас какой выбрать язык или IDE – я прошу помочь мне разобраться в себе и принять объективное решение. Или хоты бы подтолкнуться к чему-либо.
Если у кого-то будут лишняя минута и бесценный опыт может помочь ответить на следующие сопутствующие вопросы:
- Как ставить цели и не терять стремление их достичь?
- Как не сомневаться в своем выборе?
- Как использовать уже имеющийся опыт и не наступать на грабли?
- Как понять – чего же я хочу?