Предположим, что у файла следующие права: rwxr----x. Для папок x означает, что я (не владелец и не член группы) могу входить в папку, просматривать inode, но не могу просматривать содержимое. Я не совсем понимаю данное противоречие. Т.е. я вхожу в папку, но файлов не вижу? А для файлов как: могу запускать, но не могу читать содержимое, т.е. код (если речь идёт об исполняемом файле)? Что-то странное.
В случае с папкой - если есть аттрибут x, но нет аттрибута r, вы не можете прочитать содержимое папки, но при этом можете работать с файлами в ней - читать и писать (при наличии прав), обращаясь к файлам по именам. Если нет аттрибута x, то вы не можете получить доступ к папке или к вложенным в неё файлам/папкам никак, вне зависимости от их аттрибутов.
Я не могу прочитать содержимое папки, но могу читать эти файлы. У меня этот момент и не укладывается. Пусть имеем папку папка1, в ней лежит файл1, она имеет атрибуты rwxr----x. Т.е. я не могу прочитать содержимое этой папки ( я не владелец и не его группа), т.е. увидеть файл1, но могу с ним работать, это как?
но файл является содержимым этой папки, тогда почему у файла должны быть другие права доступа? Мне интересно узнать, как поведет себя папка с этим файлом конкретно в моём случае, а именно при rwxr----x.
SagePtr, Т.е. в данном случае отсутствие r у папки ничего не значит, если у файла, к примеру, будет rwxrwxrwx? Т.е. главный атрибут у папки x, и он все решает? Т.е. атрибут r для папки практически ничего не решает?
alexaasha, чаще всего да, редко возникает ситуация, когда у папки нужно отобрать r, но выдать x (я на вскидку не припомню, когда это может быть нужно, разве что если к примеру должна быть папка, откуда юзер может читать, но юзер не должен знать, что там в папке лежит, типа как на том же ютубе видео, доступные только по прямой ссылке)
alexaasha, ошибка здесь. Файлы -- сами по себе. "Папки", то бишь каталоги -- только каталоги названий файлов. Файл может иметь много имён (жёстких ссылок) в разных каталогах.