@Veritas23
Настройка контекстной рекламы - Директ, Adwords

Как системы распознавания лиц, собственно, распознают лица?

Какие биометрические данные человека они сканируют? Ведь люди меняются. Как им удается в разных ракурсах узнавать человека, даже если на глаз две фотки сильно отличаются?
  • Вопрос задан
  • 1005 просмотров
Решения вопроса 3
sgjurano
@sgjurano
Разработчик
Локализуется лицо, полученная картинка нормализуется, затем от неё считается какой-то набор признаков, по всей базе ищутся наиболее похожие на этот объекты, в простейшем случае в качестве ответа берётся самый ближний из них.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Итеративное обновление знаний (обучение) НС с помощью текущей, когда совпадение с предыдущими копиями входит в кластер лиц этого человека.
Ответ написан
@JunDevTest
Контакты: thejundev@gmail.com | @juniordev
Вероятнее всего, вы ищете общий признак в технологии распознавания лиц?
Общее в них то, что для всех них требуется большая выборка с данными для обучения нейросетей ( именно они занимаются распознаванием лица ).
Эти выборки обычно состоят из различных фотографий людей, полученных из публичных источников либо из полицейских баз и архивов ( как в случае с Amazon Rekognition ). Чем больше выборка, тем точнее будет распознавание лица на фото, которого нет в базе ( или с камер видеонаблюдения ).
Каким образом система узнаёт данные человека с распознанным лицом ( идентифицирует его )?
В случае с всё тем-же Amazon Rekognition, данные берутся из полицейских баз, возможно медицинских карт, и других государственных баз. Также данные могут браться из профилей в соц. сетях ( по типу Facebook ), если у человека установлен реальный аватар или фото с этим человеком найдено у него в альбомах. Точность такого распознавания гораздо ниже, однако эти данные доступны публично и этим может воспользоваться любой желающий. О самом алгоритме распознавания, написал пользователь Владимир Олохтонов.
Бонус ;)
Вы можете попробовать упомянутую выше систему в связке с публичными API ( например, Facebook, VK ) для того чтобы создать сервис на подобии https://findface.ru.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы