В каком порядке изучать математику для программиста?
Всем привет.
Хочу в будущем уйти в программирование искусственного интеллекта, сложных программ и т п, и задумался в плане знаний математики. В каком порядке ее изучать, по каким учебникам/сайтам/видео (начиная со школьной), т к я понял, что нужна и дискретная математика, логика, мат анализ, теория вероятностей и т д. Практически все это я не знаю или забыл. Сроки не ограничены, готов заниматься каждый день. заранее спасибо.
Давид Чередник, для понимания этих книг погугли следующие темы последовательно: тригонометрия (за 10 класс), исследование функций (всё, кроме производной), пределы, производная, логарифмы и показательные функции (и соответственно нахождение производной от них), первообразная и интегралы, и напоследок теория вероятности. Все это матерал 10-11-ых классов
Давид Чередник, Дак изучи за 7 класс... Если со школьной проблемы, то есть прекрасная последовательность, 7-й класс, 8-й класс, 9-й класс, 10-й класс...
Люди тебе пишут пишут. А ты все повторяешь очевидно, мол как так 10-й класс, когда мне нужен 7-й.
Давид Чередник, то что идет до 10 класса вообще элементарно ;) Это квадратные, биквадратные уравнения, исследования функций (без производной и пределов, так как это младшие классы) (если забыл, что это вообще - погугли, если вкратце, то нахождение области определения функции, наличие асимптот, установление четности функции и так далее по пунктам), линейные функции, параболы, гиперболы, решение неравенств с помощью интервалов, небольшое введение в теорию вероятности (нахождение перестановок, комбинаций, определение факториала и тд), системы уравнений/неравенcтв, арифметическая и геометрическая прогрессии. Проще все это повторить решая задачи на РЕШУ ОГЭ, если тебе нужно до 10-го класса, а если пояснения недостаточно, то гуглишь тему заданий, которое заступорило
Вначале нужно понять какой у тебя сейчас уровень знаний. Во вторых дискретная математика, логика, мат анализ, теория вероятностей даётся на 1-2 курсах любого тех вуза.
Начинать надо с теории множеств и матлогики. Для машинного обучения (как оно сейчас понимается) нужна линейная алгебра и тервер/статистика. Для обычного программирования - теория категорий, теория типов, дискретка и комбинаторика.