Здравствуйте. Есть два домена expolesdv.ru и expolinedv.ru привязанные к одному ip. За этим ip стоит Exchange.
Пару дней назад этот ip начал попадать в спам-листы.
Внутри сети никакого подозрительного трафика я не нахожу.
При проверке mxtoolbox пишет единственную ошибку Primary Name Server Not Listed At Parent. За неё могут добавить в спам-лист? И я так понимаю что проблема на стороне хостинга? Гугление говорит что вроде как проблема с SOA записью, и при проверке на сайте 2ip мы видим что у expolinedv отсутствует поле ;; AUTHORITY SECTION:, но, при проверке с компьютера dig expolinedv.ru -t SOA эта запись появляется. Может в этом проблема?
В общем вопрос: как найти причину по которой мы попали в спам-листы? Я уже не знаю куда смотреть...
Если точно знаете, в какие спам-листы попали - зайти к ним на сайт и провериться. Во всех более-менее крупных операторах списков есть и самопроверка и небольшой хелп, что делать, а иногда даже кнопка "Удалить меня"
В CBL нет такого. Там время последнего обнаружения и количество обнаружений. А возле кнопки "удалить" надпись - что удалить можно только через сутки после последнего обнаружения.
Сильно усложняет поиск проблемы то, что у нас 17 обнаружений за сутки, т.е. меньше одного в час. Как это можно увидеть на роутере? Хотя вот тут нашёл один из способов. Буду наблюдать
Попадание в CBL не особенно страшно, но нужно разобраться до того, как нажимать кнопку удалить, потому что они вообще говоря не врут, когда говорят, что если вы нажмете кнопку, не устранив - мы просто занесем вас в список заново...