oxyberg
@oxyberg
Продуктовый дизайнер ВКонтакте

Какой язык и средства необходимы для написания ОС?

Давно задавался таким вопросом. Нужны статьи про архитектуру, на чем пишут и как. Нужен ли язык ассемблер и знание Си, или можно как-то по-другому? Заранее благодарен.
  • Вопрос задан
  • 4172 просмотра
Решения вопроса 4
GeneMoss
@GeneMoss
void
Можно начать с прочтения Таненбаума — Современные операционные системы.
Ответ написан
Комментировать
ruFelix
@ruFelix
Предсказание будущего по руке, таро, кофе.
Знание ассемблера крайне желательно хотя бы для отладки. Ассемблера именно той платформы под которую вы собираетесь писать ОС.

Если говорить про ядро то писать его на Си скорее всего самый удобный вариант. У вас будет и низкий уровень для доступа к железу и достаточно обстрации для манипуляции с ним.
Это если говорить про ядро.

Если говорить про окружение, то его можно писать практически на чём угодно.

Можете поковырять исходники MINIX это оперционка написана спецально для обучения писать операционки.
Ответ написан
IlyaEvseev
@IlyaEvseev
Opensource geek
Сайт №1 - wiki.osdev.org/
Ответ написан
Комментировать
Неплохо будет ознакомиться с Minix (ОС изначально разрабатывалась в академической среде для обучения студентов, поэтому документированна), www.minix3.org/ www.minix3.ru/ в дополнении к книгам Таненбаума.
PS: Ещё MinuetOS (www.menuetos.net/) и её форк Kolibri (kolibrios.org/ru/) - ОС написанная полностью на ASM имеет неплохую документацию и открытый исходный код.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Разработка ОС в любом случае предполагает кодинг на уровне железа, в связи с этим, конечно же, Вам придется знать и ассемблер, и Си, и архитектуру железа, под которое ОС разрабатывается, и многое другое.

А вообще, честно говоря, странно видеть это на этом ресурсе. Ответы на этот вопрос прекрасно гуглятся.
Ответ написан
Комментировать
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
большое faq начинающему разработчику операционных систем.
www.superfrink.net/athenaeum/OS-FAQ/os-faq.html
Ответ написан
Комментировать
ad1Dima
@ad1Dima
Добавлю свои 5 копеек. Студентам для исследовательских целей доступны исходники ядра XP, так называемое WRK. Доступны они через DreamSpark Premium и их запрещено публиковать и использовать в коммерческих целях.

Но чтиво очень интересное.
Ответ написан
Комментировать
@irtos
) последнее время встречал ядра на С++ но это немного экзотично и требует большого опыта, так что Си -- классика жанра + варенье из Асма )
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы