А какая у вас была тема диплома?

На нашей кафедре как всегда спонтанно заявили: "через неделю предоставляем заявления с темами своих бакалаврских работ и подписями вашего научного руководителя (которого вы сами должны найти)". Готов к этому никто не был, ибо все рассчитывали на то, что определиться с темой нужно будет в начале следующего семестра (т.е. где-то в феврале), но ни как не сейчас и ни как не за неделю... Поэтому все, включая меня, в панике...

В связи с этим, хотелось бы услышать, какие у вас были темы дипломных проектов? Интересуют, IT-шные темы, связанные с программированием. Сам я интересную мне область однозначно определить не могу: в универе было море теории, мало практики, поэтому единственное, что зацепило из менее теоретического - нейронные сети (писал курсовую о решении задачи классификации однослойным перцептроном, в принципе - понравилось, но в плане литературы - море теории, и очень мало примеров реальных программ, пришлось даже, казалось бы, весьма тривиальную сеть писать в слепую, без реальных примеров). Так же интересна работа с сетью (работаю просто в этой области). Таким образом, хотелось бы как-то обыграть эти две темы в своем проекте, создав какое-то клиент-серверное приложение с использованием нейронных сетей :) Хотя, можно и без последнего, если это будет что-то стоящее...
Только вот что придумать? Ни как не могу придумать чего-нибудь, что еще не придумано и что будет реально полезно в практическом использовании... Вот, допустим, на работе столкнулся с ICE (Internet Communication Engine) от Zeroc (попросту говоря обертка над протоколами tcp, udp, ssl и + куча сервисов для работы в сети), классная штука, обширная документация, но в процессе использования выявляются и минусы. Например, на низком уровне в tcp можно узнать о состоянии соединения (активно оно или разорвано и, во втором случае, принудительно или "по всем правилам"), однако в ICE этого не реализовали. Т.е. была идея написать свой протокол передачи данных, но это по сути, опять же, будет обычная обертка, и зачем это кому-то надо...

В идеале, это должна быть такая тема, в которой можно было бы провести какое-то исследование, т.е. чтобы по этой теме было много теории, а так же написать какой-то небесполезный программный продукт... Языки: C/C++/Qt и asm ix86 на уровне любителя :)

Ну в общем ладно, что-то рассказ затянулся... Хотелось бы услышать ваши темы (или возможно советы по этому поводу)

Всем заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 3492 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Как вариант: "Классификация или кластеризация информации", например, есть некое хранилище книг (свалка), нужно свалку книг разгребсти автоматически по категориям, в идеале нужно чтоб программа сама определила категории с подкатегориями и раскидала тексты по папкам или хотя бы в БД. Можно работать не с книгами, а с хранилищем дистрибутивов с кратким описанием, или блогами, или базой знаний в виде (вопросов и ответов), не важно. Т.е. сделать некий ресурс, куда попадает информация после чего она анализируется и классифицируется. В этой задаче можно переплести и нейроные сети и разные сетевые технологии.
Ответ написан
Комментировать
pak63
@pak63
Моя дипломная работа в области CFD. Замечательная возможность применить знания математики физики и высокопроизводительных вычислений. Проблематика и технологий множество. Для обработки задач МГУ предоставляет вычислительные мощности. Поэтому можно достичь хороших показателей, а подобные специальности требуются множеству компаний. К примеру Apple (расчёты распространения тепла ), Google( к вакансии очень большие требования по опыту, задачи распространения тепла ). Boing (задачи аэродинамики). Компания "Сухой". Автомобильная промышленность, практически все компании. Так же команды F1. Перечислять можно долго. Сейчас работаю в Федеральном Ядерном Центре.
Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon
Я тупо писал систему, которая собирает данные из разных мест, кладет их в базу, а потом по этой базе строятся отчеты в Excel с графиками. Долго парили мозги про отсутствие научной значимости, но, как оказалось, комиссии достаточно показать акт о внедрении, и, если только какую-нибудь глупость не ляпнуть, 5 гарантирована.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы