Как фрилансеру вывести оплату в британских фунтах (в России)?
Добрый день.
Удалённый заказчик предлагает оплату (за разовую работу менее 1000 USD) в британских фунтах банковским переводом. Не Upwork, заказ найден не на бирже. Платить долларами отказывается.
Возникает проблема - как получить эти деньги в России - в любом приемлемом виде - в долларах, в рублях (наличных-безналичных)? Можно ли при этом избежать внимания налоговой?
ИП у меня нет. Планирую завести карточку Payoneer - но долларовую. Теоретически я мог бы заказать ещё одну карточку Payoneer - фунтовую (и попросить заказчика перевести фунты банковским переводом на Payoneer) - но что я с ней буду делать - наверное, ей и банкомат нужен фунтовый? У нас тут банкоматы в лучшем случае в долларах/евро. Внутри Payoneer конверсия из фунтов в доллары невозможна - там 3 независимых субсчёта в рамках одного аккаунта - USD, GBP, EUR. Может, существует некий вариант перевода с субсчёта Payoneer-фунты на субсчёт Payoneer-доллары - через какой-то онлайн-обменник? Это было бы идеально. Ведь можно же платить вроде бы в Интернет-магазинах с Payoneer-карточки.
Если я сделаю себе фунтовую Payoneer-карточку - по ней ведь не получится снять эквивалентную сумму в наличных долларах в долларовом банкомате в моём российском городе?
Открыть в местном банке валютный счёт на физлицо и попросить перевести деньги туда? А в какой валюте открывать - обязательно в фунтах - или всё-таки можно в долларах? А потом что - проходить валютный контроль и платить налог по форме 3-НДФЛ? Как это всё делается?
PS Кстати, нелишним было бы узнать - как эта проблема может быть решена для ИП.
Очень интересно. А можно ли как-то так сделать, чтобы мой клиент отправил британские фунты на трансфервайс - а оттуда они поступили бы в виде безналичных долларов на мой долларовый Payoneer-счёт? Реальна ли такая схема? И насколько это геморройно для моего клиента?
Если я сделаю себе фунтовую Payoneer-карточку - по ней ведь не получится снять эквивалентную сумму в наличных долларах в долларовом банкомате в моём российском городе?
получится, но курс обмена будет веселее, чем если снять рублями и купить доллары
получится, но курс обмена будет веселее, чем если снять рублями и купить доллары
Неужели и в этом варианте (съём наличных долларов с фунтовой карточки) налоговая узнает?
Я читал на форумах, что, например, получение наличных долларов в банкомате по долларовой Payoneer-карточке позволяет избежать внимания налоговой.
Кстати - насчёт варианта снять в рублях с фунтовой карточки: это можно проделать только в долларовых банкоматах - или в любом российском банкомате? Что с налоговой при таком варианте?
Действительно, так оно и оказалось. С недавних пор Payoneer ввёл обмен фунтов, евро, долларов друг на друга прямо в кабинете пользователя. Так что я без проблем поменял пришедшие фунты в доллары - и комиссия при этом оказалась достаточно скромной. Теперь остаётся просто вывести доллары (бывшие фунты) с Payoneer - как обычно.