Всем привет, может задам очень глупый вопрос но меня он уже давно мучает.
Я изучаю JS но по ходу его изучения я понял что работать с сайтами(делать слайдеры и тд.) мне не особо нравится, изучил я не очень много. Только начал изучать DOM - элементы. Вопрос такой как практиковать JS, и что изучать если не хочу работать с сайтами ?
Спасибо
Толстый Лорри, я изучал html&css не зная какой язык учить дальше я выбрал js (почему? нууу он как бы идет после html&css)
А вообще я не особо понимаю за чем. ДА прикольно да интересно но как по мне что то не то.
А что выбрать я не знаю
twist, вас же никто не заставляет быть верным технологии всю жизнь (=
Вам интересная десктопная разработка? Посмотрите, на чем и как разработаны любимые программы. Узнайте, почему electron убог. Чем отличаются нативные языки, интерпретируемые и что такое JIT-компиляция. Потыкайте языки из топ-5 индекса TIOBE, почитайте об их преимуществах и недостатках. Освойте основы lingua franca программирования - С. Расширьте свой кругозор в CS - почитайте про операционные системы, сети, базы данных. Мир программирования огромен и каждая его область очаровательна по-своему.
Эксперименты стоят недорого в наше время, а лишние знания никогда не помешают, зато часто могут пригодиться.
Толстый Лорри, может вы посоветуете языки на которые стоит обратить внимание)
Я вроде как учусь на айтишника ну точнее у нас в программе есть Java, C, СУБД, ОС (вроде все. скоро будем изучать)
Но хочется нацелить свое обучении на что то иное в ЯП.
twist, популярные и зрелые языки и платформы. Не хайповый Rust, не хипстерский Ruby, не маргинальный Haskell. Все остальное - выше.
у нас в программе есть Java, C, СУБД, ОС
Языки там будут преподавать на уровне, необходимом и достаточном, чтобы показать технологии, под ними лежащие (ведь 80% одногруппников настолько бестолковые, что программировать сносно не начнут никогда). Программированию обязательно нужно учиться самостоятельно. Чем больше вы будете знать, тем больше сможете "выжать" из преподавателя.
Не фокусируйтесь на языках, это лишь способ записи алгоритма. Знание нового синтаксиса или API не дает ничего само по себе (попробовать различные парадигмы - это хорошая разминка для мозгов). А вот знание о том, как программу выполняет операционная система, как в ней сосуществуют процессы и ресурсы - это уже ценность, позволяющая легко освоиться с любым похожим языком программирования.
Как конкретно начать? Пойти на википедию и почитать интересующие обзорные статьи, чтобы затем начать погружаться в хэлловорды на ютубе и толстые книжки оффлайн.
Толстый Лорри, Да, конечно отталкиваться при выборе языка от статистки тоже вариант, но вот в топе то всегда: Python, Java, C, ...
И как работает интерпретатор и др. тоже знать надо, согласен.
Но какой язык тогда изучать я не до конца понимаю
А что вас смущает? Это годные платформы, проверенные временем. В топе наверху они не просто так оказались.
Но какой язык тогда изучать я не до конца понимаю
Отталкиваясь от задачи берите самый популярный (не хайповый, а именно популярный) и изучайте. По нему вы наверняка найдете огромную базу знаний, которая поможет решить любую возможную проблему новичка. В последствии это позволит без печали и компромиссов найти работу и продолжить развиваться как специалист.
А всякой веселой дичью никто не мешает заниматься в свободное от основной работы время.
Вам заниматься сайтами не нравится потому, что вы этого делать не умеете. Вам приходится много учиться и мозг бастует против этого. Чтобы стать профессионалом в любом деле этот путь пройти придется все-равно.
Обязательно будет сложно и обязательно что-то будет не нравится. Это физиология у нас такая. Бросить всё и шпилить в Фортнайт гораздо приятнее.
tema_sun, Вы не много не так поняли, мне нравилось писать сайты НО изучая js я понял что использовать его для написания слайдеров и всякого такого мне не нравится
Хочется делать что то интересное
Большое
На js сейчас пишут всё, что угодно, но очевидно, что лучше всего он проявляет себя в вебе.
Помимо вышеуказанного электрона, можно ещё под смартфоны писать софт, например с react-native
Станислав Б, ни кто не говорит что я буду всю жизнь писать на js
просто хочу знать его на хорошем уровне
Далее изучить React, Vue, Angular, Node..(только что изучить фреймов не знаю)
(хотелось бы поскорее уйти от чистого js а то уже поднадоело топтаться на месте)
(с помощью фреймов я же могу не заниматься написанием слайдеров для сайтов )
учитывая прожорливость интерпретатора дорога в бизнес этому заказана. Тот же espruino - это кортекс и выше.
в массовое производство - возможно. Но есть куча решений где это приживется. Мне кажется скоро производительность отойдет на 2-й план. Устройства будут иметь избыточную мощность, а тогда будут не только на js МК? Но еще и с плагинами на jquery ))) (шутка, если кто начнет объяснять почему jqery не годится)
Да, можно, johnny-five и Node.js )
Хочу заметить, что это очень не плохая штука, быстрая разработка плюс модули ноды, express, socket.io и у вас уже realtime график с показаниями датчиков на сайте)
Кто сказал что это можно сделать только в веб?
Будь оно реализовано в виде десктоп программы (на виндовс например) и посредством "нормального" компилируемого языка, я уверен, что увидел бы суть того сайта.
Но! Оно так висло, что я и не понял что это.
JS сейчас только холодильниками не управляет.
Попробуйте ReactNative или Ionic, или Electron, или вот новый Flutter вышел - ему обещают светлое будущее.