Я долго думал на каком ресурсе задать этот вопрос, но все-таки пришел к выводу что вероятность найти людей знающих на него ответ гораздо выше на IT ресурсе, чем на "литературном".
Суть в том что в детстве (в начале 1990х) у меня было две книги "про компьютеры".
Первая - Энциклопедия профессора Фортрана (думаю ее знают многие)
А о второй я мало что помню - запомнился только один сюжет: в главе про обучение компьютеров ("машинное обучение") была иллюстрированная история про Робота который попал в страну Драконов. Ему нужно было собрать как можно больше золота или денег и он знал что в этой стране есть драконы которые с удовольствием делятся с ним деньгами и драконы которые у него деньги отбирают.
И вот он шел по этой стране и просил у каждого дракона денег и запоминал какие драконы давали, а какие отбирали. Т.е. выводил формулу в духе "толстые драконы цвета XXX дают деньги, худые драконы цвета YYY - отбирают" и т.д.
В упор не могу вспомнить что за книга и о чем были остальные главы.
Может коллективный разум знает? Предполагаю что издание было в районе 1990-1998г
trthhrtz, видимо реклама книги "методы драконАФской дифференциации человеков". Но я человеков делю обычно не на xxx и yyy, а на XX и XY. C XX сплю, с XY пью.
trthhrtz, конечно ответы на некоторые вопросы нередко могут быть полезны другим пользователям. Поэтому подписываются. Если бы было можно делать ставки на решение вопроса, я бы поставил. Найти что-то по текстовому описанию, книгу, песню, игру - задача практически неподвластная поисковикам. Поисковики оптимированы на поиск текстовых соответствий а не смысловое совпадение.
Olek1, pdf индексируется конечно, но трудно именно найти смысловое совпадение. Ведь можно описать одно и тоже разными словами так что кроме междометий тексты не будут иметь совпадений.
Вот например текст "Наступила весна, прилетели грачи"
Мы ищем что-то со словом "птицы" потому, что помним что там было что-то про птиц и совпадений не будет. Семантическое индексирование мне еще не встречалось. Хотя может такая технология существует.
Alexej Simakov, мне кстати это сейчас нужно, бд по классификации всего словаря, виды, тоесть, человек и всё что с ним связано: рука, нога, глаз, стопа, запястье и т.д. ...
кухня: сковородка, плита, пламя, кафель, друшлак, тостер, микроволновка и т.д ...
улица: дом, машина, парк, скамейка, урна, фонарь, центр города и т.д. ...
офис: папка, стол, доска, проектор, степлер, скрепка