@Ramchik
мастер кунг фу

Как составить формулу в Docs или Excel?

Есть три столбца. В первом — числа, во втором — ID пользователя, в третьем тоже ID. Нужно, чтобы с третьего столбца id искалось во втором, а при совпадени брало число того из первого столбца и суммировалось. Пример: prntscr.com/k1gor5
  • Вопрос задан
  • 93 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
DS28
@DS28
Аналитик (недоматематик, недопрограммист)
Формула Суммесли() ( или суммеслимн() )

Полагаю, что записи идут с ячейки A1, тогда
D1=СУММЕСЛИМН(A:A;B:B;C1)

Ссылка на справку
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Если поменять столбцы местами, так что бы был ID, нужное значение, ID, то можно воспользоваться функцией ВПР (раздел статистика и массивы):

5b39d3dc2acaf512943812.png
Ответ написан
urcosmos
@urcosmos
Роман, не совсем понятно что с чем суммироваться должно. Поэтому вариант части решения:
5b4500728552b829907477.jpeg
Формула в ячейку D1 (в остальные протянуть вниз за квадрат в правом нижнем углу ячейки):
=INDEX($A1:$C1;MATCH($C1;$B1:$B1;0);1)

Смысл в том, что в ячейку D1 (D2, D3 и т.д.) будут вставлены значения из A1 (A2, A3 и т.д.), при условии, что значение из С1 совпадает со значением из B1 (и т.д.). А дальше к результату можно прибавить что нужно по задумке.

INDEX - это ИНДЕКС в рус. версии.
MATCH - это ПОИСКПОЗ в рус. версии.

Чтобы ошибки не было, можно проверку на ошибку поставить:
=IFERROR(INDEX($A1:$C1;MATCH($C1;$B1:$B1;0);1);"")

IFERROR - это ЕОШИБКА в рус. версии.

Уточни условие задачи, если вопрос актуален еще.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы