Почему не получается разогнать Gigabyte gt 730 1gb ddr5?
Доброго времени суток всем!
Недавно приобрел бюджетную видеокарту Gigabyte gt 730 1gb ddr5. Решил попробывать немного разогнать. Использовал ПО от MSI: MSI Afterburner для разгона и MSI Kombustor 3 для стресс тестов. Удалось добиться приемлемых результатов без артефактов и падений драйверов. При стресс тесте карта была загружена на 85-90%. Стресс тесты проводились в течени 5 - 15 мин. после каждой фазы увеличения MHz. Финальный тест при максимальной нагрузке в MSI Kombustor дал положительный результат. Решил проверить работоспособность в Fallout 3 на ультра в разрешении 1680\1050 (нативное разрешение монитора). Выбрал наиболее "тяжелое" место на карте, с макс дальностью прорисовки и большим кол-вом объектов. И тут начались падения карты. Винда возвращает сообщения о том, что драйвер упал и был востановлен. Я не могу понять, почему в стресс тестах с макс нагрузкой небыло падений? а в fallout 3 падения были каждый раз при старте игры. С разницей в 2 - 3 сек. Хочу заметить, что карточка без разгона даёт отличный фпс на ультра в Fallout 3. С разгоном все печально.... Ребят , может быть такое, что данный чип 730 не предназначен для разгона? Либо "залочен" каким-то образом производителем? Самое интересно, что некоторым удаётся разогнать, да вот только инфу дают только по стресс тестам... у меня в них тоже все гуд при оптимальных значениях..... И вот еще что... По моим наблюдением прирост фпс в данной карточке даёт только разгон ядра, но не памяти... Прирост производительности при разгоне памяти настолько мизерный, что я не заметил разницы.. А еще не увеличивается тепловыделение при разгоне памяти, такое чувство, что модули попросту не реагируют на разгон.... хотя абсурд конечно.
Потому что. И в общем-то это весь ответ. Да, серьезно. Найдите определение разгона и почитайте внимательнее. Ибо разгон — он может быть удачным, может быть не очень, а может быть провальным. Что-то гонится, что-то не очень.
Очень много нюансов разгона. Если в кратце, то! вы "на авось" нащупываете верхние пределы работы стоковой карточки, и пытаетесь в таком режиме эксплуатировать с серьезной нагрузкой в играх, так можно её очень быстро похоронить. Для более менее правильного разгона необходимо как минимум снять радиатор и посмотреть как хорошо охлаждается питание! видеочипа. Повышая частоту GPU и видеопамяти, ростет и потребление, транзисторы по питанию греются сильнее. Если учесть, что в 80% карточек из магазина без доработок питание не охлаждается в принципе должным образом и под серьезными нагрузками транзисторы разогреваются до практически предельных температур (свыше 90 градусов), в общем сгорит только так)) А гонятся все карточки) Чем лучше охлаждение, тем на более высоких частотах можно добиться стабильной работы.