Stan_Jones
@Stan_Jones
Python student

Какие знания необходимы инженеру кибербезопасности?

Я решил самостоятельно изучить кибербезопасность. И составил вот такой план:
1) Изучить 2 языка программирования:
Первый язык Python учу по Лутцу (1 книга - "Изучаем Python", 2 книга - "Программирование на Python Tom 1", 3 книга - "Программирование на Python Tom 2".
Второй язык C++ (книги не выбрал).
2) Изучить алгоритмы:
Адитья Бхаргава - "Грокаем алгоритмы".
3) Изучить html + css + немного js:
Дженнифер Нидерст Роббинс "HTML5, CSS3 и JavaScript. Исчерпывающее руководство".
Рейчел Эндрю - "CSS 100 и 1 совет"
4) Изучить компьютерые сети:
В. Олифер Н. Олифер - "Компьютерные сети"
5) Изучить криптографию:
# Пока не выбрал
6) Изучить архитектуру ПК:
Charles Petzold "C.O.D.E."
Andrew Tannenbaum "Structured Computer Organization"
7) Прочитать книги Максима Левина про Хакинг:
8) Перейти на любом из пунктов на GNU/Linux Debian, изучить его.
9) После перейти на Kali Linux, использовать его тулзы.
Какие книги стоит убрать?
Сейчас я на 1-ой книге Лутца, какую ещё книгу из списка могу учить параллельно с Лутцем?
  • Вопрос задан
  • 30770 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Информационная безопасность
Внимание! Изменился адрес почты!
ИБ - это то самое мифическое чудище, которое обло, огромно, стозевно и прочее :) Это примерно как спросить, что нужно чтобы быть админом.
Есть множество направлений в ИБ
- пентестеры, которые тестируют обьекты на возможность их взять под контроль
- реверсники, которые занимаюся реверс-энжином программ, например вирусов
- сетевики, которые занимаются настройкой файрволлов, цисок, построением безопасных сетей
- "просто админы", которые выдают сертификаты, пишут ддокументацию, мониторят пользователей и делают прочую скучную работу :)
- ...(добавьте свой вариант - не ошибетесь)

Сети - знать обязательно, причем не просто так, а глубоко. Как прави ло работать приходится с wireshark, где важно видеть в сыром пакете необходимые данные. Обязательно четкое понимание, как информация проходит с OSI7 до OSI1 и обратно, чтобы вопрос "TCP/IP - что поверх чего?" Вас не ставил в тупик.
Криптография - нужно знать хотя бы на троечку. Вовсе не обязательно ломать голову над математикой, которая составляет ее основу (если любите математику - это будет несомненно ПЛЮС!), но общий принцип Алисы и Боба, кто такие Диффи и Хеллман и почему так важно, чтобы их число было устойчивым :) - это надо знать
Обязательно знание законодательства той страны, где собираетесь работать, и хотя бы смутные представления о всемирной практике
Ну и многое зависит от выбранного направления. Если не собираетесь заниматься тестированием веб-сайтов - HTML/CSS нафиг не нужен, например. То же самое касается питона и C++ - если собираетесь изучать линух, лучше вместо этого взять С (простой) и bash - пригодится :) куда больше.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Определитесь с направлением: веб, железо, сети, ...

Идете в гугл и спрашиваете google ctf

Ищете задания и примеры решения

Смотрите, что неясно и ищете пособия для изучения
Ответ написан
Комментировать
3) Изучить html + css + немного js:
Дженнифер Нидерст Роббинс "HTML5, CSS3 и JavaScript. Исчерпывающее руководство".
Рейчел Эндрю - "CSS 100 и 1 совет"

Я бы посоветовал вместо этих взять Tangled web Михала Залевски + Web Application hacker handbook, потому что взгляд программиста и безопасника всё-таки отличается.

8) Перейти на любом из пунктов на GNU/Linux Debian, изучить его.
9) После перейти на Kali Linux, использовать его тулзы.

Вот эти два можно совместить в один и сразу поставить Kali / ParrotLinux, они всё равно debian-based, зачем два раза вставать.

2) Изучить алгоритмы:
Адитья Бхаргава - "Грокаем алгоритмы".

А алгоритмы вообще отложить на потом.

Всё это справедливо, если вы не хотите становиться программистом.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект