Есть сайт с достаточно большой посещаемостью. Раньше он находился на обычном хостинге и все хорошо работало. Максимальное время отклика не превышало секунду. Но из-за роста посетителей было решено перенести его на VPS.
После этого начались ужасные вещи. Уже при 3 запросах в секунду и 50 активных юзеров время отклика сайта перевалило за 30 секунд! Писал в поддержку хостера и там мне ответили, что проблема запросах к базе (mysql), которые съедают 97% ресурсов сервера и проблема в оптимизации самого VPS. Мол их сервера для хостинга максимально оптимизированы и поэтому там такая проблема не проявлялась.
И вот я теперь думаю как же так нужно оптимизировать VPS, чтобы он хотя бы 20 пользователей держал. Смех да и только.
Вот пример тех запросов, которые выполняет сайт:
$res = mysql_query("SELECT * FROM content WHERE category = 'new' AND title LIKE '%".mysql_real_escape_string($search)."%' GROUP BY thumb ORDER BY id DESC LIMIT $p, $limit") ;
Проще некуда и эти запросы уж при 50 пользователей точно не частые.
Далее покажу графики с тестов loadimpact (от 0 до 100 посетителей). Первые 2 картинки - это графики сайта с VPS (все плохо):
А теперь покажу для сравнения графики того же сайта, но с обычного хостинга:
Прошу подсказать в какую сторону копать и с чего лучше начать. Может быть есть какие-то уже всем известные грабли на которые я сейчас наступил.
Если нужна какая-то дополнительная информация, то я ее предоставлю.
Заранее спасибо!