Ребят. Осваиваюсь понемногу в сетях. Сеть в своей конторе наладил с адресами 192.168.*.*. Зачастую, читая форумы и туториалы вижу, что много админов прописывают адреса 10.0.*.*. Про классы сетей я в курсе и в каких случаях используются те или иные диапазоны. Но, как понял, в сетях даже с небольшим количеством хостов некоторые прописывают адреса класса А. Разве это не влияет на производительность сети с точки зрения канального уровня?
Вот хорошая статья на тему. Посмотри таблицу масок подсети. Содержимое этого поля - единственное, на что влияет выбранный класс сети. На канальном уровне все равно транспортируются все четыре октета адреса, а разделение частей (там, где нужно) делается одной бинарной операцией, выполняемой железом за один такт - никакой разницы с т.з. производительности нет ))
Артем Енин, Если нужно два-три компа связать - ну да. Но я бы избегал 192.168 - потому что множество сетевых железок, умных и не очень имеют дефолтные адреса из этой подсети и можно внезапно хватануть проблем :)
CityCat4, У меня L3 и L2 коммутаторы, оба умных (Aruba 2930 и 2540) получили по DHCP от pfsense адреса из этой сетки. Пока что все в порядке. Что может пойти не так к примеру?
Артем Енин, все что угодно. Купили новый роутер, включили его - а у него адрес из сети 192.168, совпавший с Вашим компом и DHCP включен. Опа - и сетка упала. Или адрес, совпавший с АТС. Опа - и телефонии в офисе нет :)
Ясно, от обеих бед я уже предостережен). В сети есть второй роутер, он для wifi. перед коннектом прописал ему статик не занятый через веб интерфейс и DHCP откл., а АТС наша-виртуальная и далеко(за пределами gw)). Но суть ясна, спасибо.
Если не хочется ловить всякие проблемы - никогда не стоит использовать сети 192.168.0.0 и 192.168.1.0
Ибо половина железок имеет эти сети в качестве дефолтных настроек и после какого-нибудь глюка станет железка отзываться на 192.168.1.1 а он заодно и gw в сети...
ну а так в остальном выбор между 192.168.*.*, 10.*.*.*, 172.16.*.* или даже 254.*.*.* - скорее вопрос вкуса)
Однако да, вопрос с железяками был один из побуждающих к моему вопросу здесь. Подозревал, что не все может быть хорошо, когда gw на роутере 192.168.1.1 и адреса железок имеют те же первые три октета.
Артем Енин, в обычном варианте это не мешает, но...
Из реального:
- В сетке 192.168.1.0 с шлюзом 192.168.1.1 взглючил длинковский коммутатор и высунул свой management интерфейс на 192.168.1.1 )
- сотрудник пытался по pptp прицепиться к офису... Облом ибо роутинг из домашней 192.168.1.0 не роутился в такую же сеть офиса)
еще наверное не стоит юзать 192.168.10.0 (асусы)
192.168.88.0 (латыши)
Сергей, Возможно у меня все в порядке из-за того что небольшая сеть(roter,swL3,sw для VoIP,sw для ПК). На роутере dhcp настроен, что по МАС адресу запоминает железку и дает при каждом её повторном подключении один и тот же IP. Так что, думаю, никуда пока не выпадет ничего)
Артем Енин, это при гарантированно исправных и неглючащих устройствах.
А речь идет о проблемных устройствах того или иного плана. Как я выше приводил в примере - чуть-чуть управляемый коммутатор от d-link время от времени терял настройки и начинал работать с настройками по-умолчанию. Притом по-умолчанию его management интерфейс откликался по адресу 192.168.1.1
Думаю очевидно что в ситуации с настройками сети 192.168.1.0 и шлюзом 192.168.1.1 веселья было бы много. В другой сети просто утерялось бы управление коммутатором (если конечно для его функций не было бы чего-то критичного типа LACP или манипуляций с VLAN) и это никак бы не сказалось на функционировании сети и было бы замечено достаточно не сразу.
Написано
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Так ты же не целиком /8 на подсеть используешь, все равно бьешь ее на более мелкие. А 10.0.0.0 удобнее хотя бы тем, что второй октет можно например под номер региона сделать для наглядности.
И уточнить, если можно, про регион. Т.е. если для наглядности мне захочется по айпи видеть региональное расположение хоста (или что либо еще), то маска должна быть не больше /15?, дабы этот октет не упирался в 255 и класс А удобнее будет тем, что счет пойдет с нуля, а не со 168?
Написано
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Артем Енин, вот смотришь в таблицу маршрутизации, у тебя там 256k префиксов. Как проще и нагляднее узнать, что вот этот из Владимирской области?
используй подсеть 10.х.х.х в плане расширение только +++
а с сетью 192.168.х.х такой масштабности как с 10ой не получешь,рана или поздно предется переходить на 10ю подсеть
От 10.0.0.0 до 10.255.255.255 с маской 255.0.0.0 или /8
От 172.16.0.0 до 172.31.255.255 с маской 255.240.0.0 или /12
От 192.168.0.0 до 192.168.255.255 с маской 255.255.0.0 или /16