Задать вопрос

Как переносить сервер?

Приветствую.
Вопрос в заголовке не совсем корректный, но всё же.

Иногда мне нужен какой-нибудь сервис, я арендую vps, устанавливаю софт и пользуюсь некоторое время этим сервисом, как-то vpn, jabber, пр.

Но т.к. иногда сервисы становятся на некоторое время ненужные, то такая впска просто удаляется, со всем настроенным софтом.

Как бы делать так, что бы можно было с наименьшими затратами просто брать и восстанавливать софт со всеми настройками?
В какую сторону копать?
Linux знаю не очень хорошо, по мануалам пробую настраивать, предпочтение debian, реже ubuntu server.
  • Вопрос задан
  • 178 просмотров
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
moropsk
@moropsk
Делаю так:
1. При настройке сервисов, записываю процесс настройки + выявленные ошибки (например в OneNote)
2. Бэкап настроек в облака (Яндекс диск \ Гугл диск)
https://serveradmin.ru/bekap-sayta-wordpress-na-ya...
Ответ написан
leahch
@leahch Куратор тега Linux
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Займитесь изучением ansible, потратьте недельку с пользой. Напишите себе красивых плейбуков на все случаи жизни.
Ответ написан
b0nn1e
@b0nn1e
Alcohol & Ruby on Rails
Будьте модным - юзайте докер.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Системы управления конфигурациями решают эту задачу на отлично.
Выше уже сказали про Ansible, это самый простой путь.
Ответ написан
Комментировать
У DigitalOcean есть возможность сделать «снимок» (snapshot) VPS'ки. Это её образ, из которого можно воссоздать такую же точно VPS. Хранение snapshot'а стоит $0.05 / Gb в месяц. Объём зависит от использования диска в VPS.

Т.е. когда вы довольны настройкой своей VPS, создаёте её Snapshot. Пока сервисы не нужны, гасите VPS - удаляете. И у вас остаётся только snapshot, за хранение которого платите. Когда сервисы снова понадобились, разворачиваете VPS из сохранённого snapshot'а – все настройки как были на момент сохранения. Вы молодец.

По моей реф. ссылке на счёт в DigitalOcean дают $10, которых хватит на пару месяцев пятидолларовой VPS'ки с 512Mb/20Gb – попробовать.
Ответ написан
@marataziat
Джангист-тракторист
У каждой VPS есть "Снимок", делайте его и храните усебя на кампуктере. Когда он понадобиться просто загрузите его провайдеру VPS, например через ISPmanager.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы