Можно ли сделать готовые для печати интерактивные визитки?
Вопрос такой,
для крупной фирмы, где много сотрудников, нужно сделать однотипные визитки для всех.
Т.е. будет меняться Имя-Фамилия, телефон, майл, позиция.
Можно ли сделать один пдф, как формуляр с изменяемыми полями, чтобы при этом не нарушить качество для печати?
И если можно, то как?
На машине только InDesign, Acrobat отсутствует, но если без него никак, то скажу, чтобы поставили.
Нужно гуглить, потому что да, индизайн поддерживает создание интерактивных форм в PDF.
Как альтернатива - действительно акробат, он вроде бы как позволяет тупо отредактировать текст в любой PDF. Однако тут можно напороться на загвоздку со шрифтами: в PDF упаковываются только те глифы, которые присутствуют в макете.
да, я вижу, что в indesign есть интерактив, но при сохранении (экпорте) файла в инетрактивный пдф выскакивает предупреждение, что макет будет переведет из cmyk в rgb, что собственно и говорит мне о том, что его уже нельзя будет использовать для печати.
В Акробате я знаю, если другого варианта не найду, буду делать в акробате.
Можно. Даже больше скажу - на западе некоторое время назад стали требовать макеты для печати строго в RGB. Это очень правильно и логично, если понимать суть управления цветом.
Как минимум - можно попросить типографию заняться препрессом, это не сложно в случае визиток. И вообще - это их обязанность.
В Acrobat работа с формами более удобна. Создаете в InDesign шаблон, затем в Acrobat Pro добавляете в него формы. Формы с одинаковым именем будут заполнены одинаково (так можно заполнить сразу множество визиток на одном листе, например). Конверсия цветов при этом происходить не должна. Перед экспортом внимательно подготовьте настройки в профиле сохранения PDF, который будете использовать при экспорте - опции различных стратегий внедрения шрифтов там присутствуют, включая полное внедрение.
Собственно, я сделал практически все что хотел в акробате, единственное, не смог найти, как точно спозиционировать форму. Вот я вижу направляющие, но нигде не вижу их точные позиции по x и y.
И еще небольшая проблема: вот я позиционирую текстовое поле, это имя-фамилия, его необходимо выводить горизонтально по центру. Это легко, но я хочу имя и фамилию выделить разными по толщине шрифтами из одного семейства. Например, имя жирным, фамилию тонким или регулярным. В настройках поля не нахожу как это сделать, а если делать 2 разных поля, то неясно, как их тогда разместить по центру... пока оставил все одним шрифтом, пороюсь еще, может найду что надо...